• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 课程实验田 >> 科学教师专业成长 >> 正文
    《科学素质纲要28讲》第18讲:教学基础设施建设
    作者:罗星凯    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2009-3-18

    原载:《科技日报》,20071017日第6

    《科学素质纲要》指出,科学教育基础设施是公民科学素质建设的基础之一。科学教育基础设施包括相对固定的教学场所和教学仪器、设备、材料、工具等。科学教育基础设施是提高学校科学教育和各类科技培训质量的物质基础和技术保障。

    一、科学教育基础设施现状与问题

    改革开放以来,学校科学教育基础设施建设有所发展,但与科学教育发展仍存在着不相适应的状况。其一,科学教育场所不足,类型单一。其二,学校图书室规模不够,一些边远农村学校甚至没有图书室,有图书室的其科技类图书的种类和数量也偏少,不能满足学生阅读和教学需要。其三,校内外科学教育资源基本尚未整合,学校与科研院所、大专院校的实验室之间基本上没有联系。其四,科学教育仪器、设备、材料、工具等数量不足,质量不高。其五,现有的科学教育仪器设备不仅存在着老化的现象,而且与新科学课程要求脱节的现象比较严重。其六,实验基础设施建设和管理观念陈旧,重硬件轻软件、重建设轻使用的现象普遍存在。

    总的状况是,大中城市和重点学校的科学教育基础设施比小城镇要好,广大农村(尤其是边远农村)学校的科学教育基础设施则严重不足。

    二、科学教育基础设施建设的目标

    《科学素质纲要》指出,学校科学教育的任务是:“使中小学生掌握必要和基本的科学知识与技能,体验科学探究活动的过程与方法,培养良好的科学态度、情感与价值观,发展初步的科学探究能力,增强创新意识和实践能力”。“初步认识科学的本质以及科学技术与社会的关系,培养社会责任感以及交流合作、综合运用知识解决问题的能力”。对农村中小学来说,科学教育还须培养学生“改善生存状况、提高生活质量和自我发展的能力”。显然,目前我国学校科学教育基础设施的现状,难以满足这样的科学教育任务。

    (一)更新实验室建设理念

    实验是人们为获得超越直接经验的认识所发明的手段、工具和过程,其根本目的是提升人的认识,使之从经验走向科学。因此,在中小学科学教育中,实验的引入,目标指向的应该是学生认识过程和结果质量的提高,不能简单地为了实验而实验。

    [1] [2] [3] 下一页

    罗星凯教授的博客

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: