• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 课程实验田 >> 科学教师专业成长 >> 正文
    査有梁访谈录:十年磨一剑
    作者:张瑞芳    文章来源:査有梁教授惠赐    点击数:    更新时间:2009-5-31

    查有梁,1942年生于成都。1963年毕业于西南师范大学。先后在成都七中、成都市教育科学研究所、中国科学院成都分院、四川省社会科学院研究院从事教育科研工作。出版专著有《控制论、信息论、系统论与教育科学》、《教育人才素质研究》、《系统科学与教育》、《大教育论》、《教育模式》、《教育建模》、《物理教学论》、《课堂模式论》、《牛顿力学的横向研究》、《世界杰出天文学家落下闳》、《恩格斯与物理学》、《杰出数学家秦九韶》、《给教师的20把钥匙》、《小学之精神》等。出版诗集《教育诗:童心》、《教育诗:创新》。主编“学科教学建模丛书”“中学学科英语丛书”。

    张瑞芳,《中国教师》编辑部主任,研究领域:教育法学、教师教育。

    20093月,査有梁先生在北京讲学,《中国教师》专访了査有梁先生。

    学术研究:十年磨一剑

    张瑞芳:査老师,通过拜读您的著作,了解到您涉足的学术领域很广,除我们熟知的“系统科学与教育”和“教育建模”外,您在人才学、物理学、科学史等方面也取得了一定的成就,您能谈谈您的学术研究吗?

    査有梁:我受到的早期教育很好,这培养了我多方面的兴趣。我父亲虽然是四川的一个大商人,但对我的职业设计就两条:要么是医生,要么是老师。解放前,父亲还给我请了家庭教师。我受父亲的影响很深,他经常用《论语》的话教育子女。

    从小我就对科学比较感兴趣,这主要归功于我的小学老师。我小学就读于成都师范附属小学,这是一所创办于1908年的百年老校。那个时侯,小学老师就总让我们做一些科学试验,如大气压的测定,电学的试验等。我的中学就读于成都石室中学,这所学校既有2150年的悠久历史,又有现代化的办学意识。我在石室中学进步很大。我永远感谢我的中学和小学的老师。那个时候没有分文理科,我的文理科都学得很好,所以高考前三个月我还没有决定考理科还是文科。最后由于种种原因,我进入了西南师范大学的物理系。

    我在物理方面下了很多功夫,在物理研究上取得了一些成果,但是我觉得与我付出的努力不相匹配,成效不大。我认为一个很重要的原因是,师范类院校的目标是培养中学物理教师,所以学生对前沿的物理知识接触不够。但我很喜欢当老师,教物理教得很好,我写过一本《物理教学论》,这很大程度上得益于我在教育学方面的自学。

    一进大学,我就认为自己要当老师,需要学习教育方面的内容。所以我就按照教育史,把教育经典著作从头至尾都读了,孔子、夸美纽斯、赫尔巴特等的著作都认认真真地读过。夸美纽斯的《大教学论》看了很多遍,做了十多万字的笔记。1980年,我从教育研究部门调到中国科学院成都分院自然辩证法研究室从事研究。我将自己研究和学习恩格斯《自然辩证法》的成果应用于教学论研究,撰写了论文《教学辩证法》。《教育研究》杂志将此文发表在《教育研究丛刊》1980年第一辑的首篇,此文被许多地方转载,给了当时还很年轻的我以极大的鼓舞。这奠定了我决心不离开教育研究领域的强烈信念。我撰写的《控制论、信息论、系统论及其对教育科学的意义》1984年在《教育研究》分三期连载,我后来得知,正是因为这篇论文,我被推荐为“全国教育科学规划领导小组教育基本理论组”的成员这些为我进行教育研究奠定了基础,从这里我悟出从新的角度来研究问题会有意想不到的收获。

    我的教育研究分为三个阶段。我首先研究的是系统科学与教育,花了差不多十年的时间,期间发现了很重要的一种方法——建模,用建模的方式来解决问题,这是从数学、物理研究中发现的。然后我又花了近十年时间研究教育建模。现在国内教育学界比较认可我的就是教育建模和教育系统论。后来有人来请我参与教师培训,我发现教育教学的经验对于教师培训来说更有实际效用,也更受教师的欢迎。我有过8年中学教师的经历,在教科所也工作了8年,在教师培训中,我把“理论”和“模式”的内容溶入到教学经验的介绍中,这也是我的《给教师的20把钥匙》写作的基础。

    这么多年的研究经历,我发现要在“社会需要的、自己可能研究的、别人没有研究过的”三个方面的交集上来选研究项目。而且,研究工作应该将大部分精力集中在一个方面,不要分散到太多方面,同时还要在这一个方面坚持下去。我研究过人才学,经过统计发现,一个人在任何一个领域做出一流的成果,平均要花十年的时间。所以要超功利地、认认真真地去研究,感悟某个理论的一切东西,你的成果才是有深度的,才是有创新的,一流的,不能急于求成,不能贪多。


    注:本次专访内容已在《中国教师》2009年第9期刊载,本文由査有梁教授向本站提供。

    注释:

    ① 査有梁著,《给教师的20把钥匙——教师应掌握的教育学方法》,四川教育出版社20074月出版。

    [1] [2] [3] 下一页

    査有梁教授专栏

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈