• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 课程实验田 >> 科学教师专业成长 >> 正文
    初中科学课程与教师的认知适应
    作者:余自强    文章来源:中国教育报    点击数:    更新时间:2010-4-14

    原载:20031023日《中国教育报》

    【摘要】综合科学课程的实施,对教师而言,主要困难在于情感、知识结构、对课程学科要素的把握、思维方式变化等四个方面的不适应。解决问题的关键是教师认知结构的顺应。

    自从现代综合科学课程在20世纪60年代实施以来,所有实施中学综合科学课程的国家和地区,都遇到了来自教师方面的困难。我们目前的课改也是如此,原来的理、化、生教师改教科学后,遇到了诸多问题。

    一、教师的情感问题

    我国长期以来在初中阶段实施的基本上是学问中心课程性质的分科科学课程,包括物理、化学、生物。学问中心课程的最大特点是以学科体系作为课程体系。由于学科体系具有简单和谐的形式和清晰严密的逻辑规则,具有推论并作出科学预言的作用,所以人们称赞它具有本原性的绝对美。而在综合科学课程中,原有学科的这种绝对美的体系被打破了。在受过专业训练的教师看来,无异于把一件精美的艺术品给予人为的肢解。

    学问中心课程还有一个特点,就是与大学的分科相适应,便于经过大学专门训练的教师讲授。现有初中教师都是按分科模式培养的,他们对本学科都曾作过艰苦的学习,并享受过掌握这个体系时的种种欢愉。现在,要他们放弃已十分熟悉的体系,重新去学习一个新的、不是以学科逻辑为主的体系,便自然从心理上产生了一种抵触情绪。部分教学成绩优秀而视野又不够开阔的教师,这种情绪十分强烈。

    现在的初中骨干教师,多数是20世纪80年代的高师毕业生。当时,巩固专业思想曾是高师院校德育的重要内容之一。而现在这种专业性质的改变,无疑是一次自我否定,更增添了一种失落感。

    因此,解决教师适应问题的关键是要提高他们对综合科学课程改革的认识。目前实验中的科学课程在减少课程门数、提高义务教育阶段的理科教学效益、有利于学生科学素养的提高等方面的优点已逐渐显现,教师在情感上正在逐渐适应。

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

    余自强先生专栏

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: