• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 课程实验田 >> 科学教师专业成长 >> 正文
    人教版普通高中课程标准实验教科书共同必修《物理1》《物理2》的编写思想
    作者:张大昌    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2010-5-17

    人教版普通高中课程标准实验教科书共同必修《物理1》《物理2》的编写思想

    原载:《中学物理教学参考》,第36卷第1~2期(20071~2月)

    2003年初以来,编者以《普通高中物理课程标准(实验)》为依据,编写了全套《普通高中课程标准实验教科书·物理》。本文结合共同必修《物理1》和《物理2》两本书,谈一谈编者在落实新课程理念时的想法和所做的努力,希望能与老师、学生们交流,也希望更多地听到大家的意见。

    一、循序渐进,步步登高

    任何教学活动都要使学生学会所教内容,对于高中物理课程来说,就是要学会物理学的内容,否则无论知识与技能还是过程与方法、情感态度与价值观的教育都无从谈起,落实三维课程目标的前提是学懂物理学!

    要学懂物理学,有很多应该注意的事情,但有极其重要的一条,那就是循序渐进。一个5m的峭壁,没有专门的工具、没有经过专门训练的人难以攀登,而泰山高1524m,一般的人都能爬上去,这是因为泰山路上开凿了所有健康人都能接受的台阶。

    教学也是这样。凡是教学中的难点,一般说来都是新内容与学生已有的认知之间存在较大的落差。正确分析这个落差,搭好合适的台阶,正是教学艺术性之所在。教科书的作用之一是做教师的好帮手。编者在分析难点,帮助教师搭设教学台阶这方面做了很多工作。

    1. 矢量的教学

    编者是通过以下几个阶段来引导学生学习。

    (1) 通过位移初步接触矢量

    几十年来,我国高中物理教科书既有从力开始的,也有从运动学开始的;外国教科书也是这样。两者没有什么原则性的优劣之分。课标教科书从运动学开始,主要目的是使矢量的教学能循序渐进。

    在高中阶段,对矢量的认识突出两点:方向性和加法法则。对于高一学生来说,两者都不容易。如果先学习,学了力的方向性(或力的三要素)后,几乎立即就要学习矢量加法的法则,两个难点相距太近。因此,新教科书先学位移,通过位移初步接触矢量。在《物理1》第15面中说像位移这样的物理量叫做矢量,它既有大小又有方向……这里描述了矢量的一个特征,但它不是矢量的定义。

    (2) 通过思考与讨论领悟到矢量相加具有特殊的规律

    《物理1》第15面有个思考与讨论一位同学从操场中心A出发,向北走了40m到达C点,然后又向东走了30m,到达B点……你能通过这个实例总结出矢量相加的法则吗?

    这里并不要求学生完整地得出平行四边形或三角形的法则,但一定要让学生思考。只要能够认识到最终的位移并不是把40m30m相加就可以得到的,这就可以了。教学中要设法让学生心里存疑。新课程不是鼓励学生的探究精神吗?存疑就是教师预先埋伏下的问题,探究的开始,学生会不自觉地对这个问题做出或浅或深的猜想与假设……这对于此后的学习是很有意义的。

    (3) 通过实验探究矢量相加的法则

    《物理1》第66面,学生通过实验了解了力相加的法则,为矢量的完整定义打下了基础。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: