• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 课程实验田 >> 科学教师专业成长 >> 正文
    科学教育职前教师职业信念的养成——在“学”与“教”中成长的个人案例
    作者:李姝宜 罗星凯 张殷    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2015-6-10

    科学教育职前教师职业信念的养成

    ——在“学”与“教”中成长的个人案例

                          李姝宜  罗星凯  张殷

     

    [摘要]随着新课程改革的不断深入,教师教育改革势在必行。笔者有幸进入广西师范大学基础教育课程研究中心学习,并参与其主持建设的“‘兴华团队’与中小学无缝对接合作建设师范生教学实践平台计划”项目,与“探究科学”结缘,笔者在“学”科学中教师的“探索者”角色得以归位,在“教”《探究科学》中树立了科学教育的理想与信念。叙事两年在“学”与“教”中的成长,突然发觉自己的教师职业信念正是在“用我们希望师范生将来去教的方式教他们”与“临床实践培养科学教育新人”两步走的职前教师教育中形成的。

    [关键词] 教师职前教育 探究科学 角色归位 U-S协作 临床实践 职业信念

     

    一、引言

        随着社会经济迅速发展,人们对精神文化领域的追求日益强烈,尤其是对优质教育的需求迅速增长,引发了从课程改革切入的教育改革活动。教育的核心是满足“人”的发展需求,这也是新课程改革的重要理念:以人为本。在分数至上的基础教育下,“以学生发展为本是一个很有力的理念冲击,让所有从事教育行业、却被考试评价与社会风气等束缚、而近乎忘记“人的教育”的教育者们被当头一“嚇”,进而恍然想起教育的本质,开始想要回归“人”的教育!然而,如火如荼的新课程改革运动着实让很多积极响应的教师们在内审后又叹息,让“我们”这些长期给学生做“训练”的教师,或者就是从“训练”中产出的教师,如何指导学生全面的、个性的发展呢?“我们”也“缺”必要的教师教育啊!从笔者所处的科学学科来看,我们缺新课程倡导的“探究式学习”的经历,我们缺创新、探索的科学精神,我们缺身为人师的教育理想与信念,我们该如何发展自我去满足当代学生成长的需求呢?以“人”为本的理念似乎不仅仅是针对“生”,而是扩展为“生与师”了。在这种尴尬的背景下,教师培养成为解决这一矛盾的关键,我们必须将“教师教育”提到课程改革中才可能平衡“师、生”“教、学”的发展。

        教师教育从20世纪被世界各国关注以来,美国建立了“专业发展学校”,英国“以中小学为基地”培养教师,我国也在不断摸索适合中国教师教育的培养模式。针对职前教师教育,教育理论、理念培养不到位,教育理论与教育临床实践脱节,教师普遍缺乏职业理想与信念都是现实存在的问题,我国很多地区、学校都做出了相应的改革,成功与失败的经验并存。非常有幸,笔者亲历了广西师范大学基础教育课程研究中心实施的“科学技术素质教育师资培养”,并在其中树立起科学教育的理想与信念。该“培养”建立在 “‘兴华团队’与中小学无缝对接合作建设师范生教学实践平台计划”的基础之上,“计划” 以全面提高全体学生科学素养为终极目标,以“教大学生怎样去提升中、小学生的科学素质”、“用我们希望师范生将来去教的方式教他们”为原则,将满足中、小学创新需求的创新实验课程《探究科学》、《高中通用技术》、创新实验室-“兴华迷你科学探究馆”等作为U-S协作(University-School Collaboration)的切入点,使得科学教育师范生科学探索者角色得以归位,教学“临床实践”也成为职前教师职业信念养成的沃土。

    改革的进程离不开分享,在分享与讨论中“真知”可能得以浮现,笔者愿分享亲历这种“科学技术素质教育师资培养”而得以成长的故事,希望在分享与讨论中走近“真知”。

    二、我在“学”与“教”中的故事

        在我的日记中有这样一段文字:研究生复试的第一天就领略到“兴华迷你科学探究馆”的美妙,正式入学后更是十分喜欢,遇到惊奇的现象就常问师兄师姐“为什么这样子呢?”,得到的回答大都是:“自己探究探究!”。我疑惑了,探究什么呢,如何探究,为什么总说让我们探究,探究何用?看着师兄师姐把玩着好玩的探究实验、展品,我很羡慕这种感觉,可是愣是不明所以,无法进入这种痴迷的状态。站在两年后的时间点上回望“那时候”的迷茫与疑惑,才惊觉这便是培养我们成为科学教育者的第一个阶段:真正的答案不会来的那样简单。如果没有这个“迷茫期”、“无助期”,我们大概也不会在进入“真正的探究”时产生那样的欣喜吧!

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 下一页

    相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈