• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 课程实验田 >> 科学课改动态 >> 正文
    由《空气污染和保护》谈科学课的教学反思
    作者:金可泽    文章来源:博客网    点击数:    更新时间:2007-6-23

    摘要:本文以《空气污染和保护》为例,就新课程下科学课的教学反思和调节谈了几点认识。文中指出,反思性教育教学实践可分为三个层次:一是在教学前进行的反思性设计,要准确分析和把握教学目标维度,创新地设计教学环境,并选用适宜的学习策略以达到教学过程的最优化;二是在教学中进行反思性学习,善于捕捉来自学生、自己或与学生互动中迸发出的灵感,注重学生的合作激励,善于反思课堂发展性评价机制;三是在教学后进行反思性总结,逐步培养自我评估能力和质疑的精神,进行教学的“二度设计”,把自己的教学水平提高到一个新的境界和高度。

    关键词:反思 教学 调节

    反思是教师用批判和审视的眼光对自己的教学理念、教学行为、教学过程、教学结果等进行的自我分析和回顾的过程。有位教育名家曾说过:“一个教师写一辈子的教案不可能成为名师,如果写三年教育反思就能成为教育行家。”确实,教学反思对一个教师的成长和教学提高有着巨大的作用和意义。去年下半年,我开始接触新课程《科学》的教学,在教学中体验,在体验中反思。其间又适逢参加市教育局组织的青年教师成长结对活动,名老师的言传身教,让我获益匪浅。在今年上半年参加的“农村中小学教师素质提升工程”的学习活动中,又与在一线新课标教学的同行老师们共同探讨,积极反思和梳理,越发感觉到教学反思的重要性。

    美国教育家布鲁巴赫(J.W.Brubacher)等人认为反思性教育教学实践可分为三个层次:一是“对实践的反思”;二是“实践中反思”;三是“为实践反思”。 笔者借最近上的一节观摩课《空气污染和保护》为例,就科学课的教学反思和调节谈几点个人的认识,权作抛砖引玉之用。

     

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: