• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 课程实验田 >> 科学课改动态 >> 正文
    科学课中不容忽视的小制作
    作者:何玉蓉    文章来源:作者博客    点击数:    更新时间:2007-8-2

    绵阳市涪城区成绵路小学 何玉蓉

    陶行之先生说过:“做的最高境界就是创造,‘做’要渗透到各学科教学之中,要渗透到各项活动之中。”我们可以看出,“做”是创造的基础,创造是“做”的升华。开展科技小制作,就是“做”的不可或缺的主要内容。学生在设计制作中,不仅可以学习巩固书本知识,加深对概念规律的深刻理解,更重要的是制作中的困难磨练学生意志,成功的喜悦激励他们不断进取、增强战胜困难的信心。

    小学科学课程标准中明确指出,制作是科学探究的主要形式之一,就是学生能综合运用所学知识,制作带有创造性的科技作品。所以在现行小学科学教材中,小制作穿插在每一个科学学习的单元之中。如四年级下册第一单元组织学生经历了一系列对简单电路的研究之后,安排了给模型房安装电路这个小制作活动;五年级学生了解了古代人们的记时方法之后,安排了制作夜间记时器;六年级上册学生了解了各种形状与结构以及各种各样的桥之后,安排了设计并制作桥。诸如此类,不胜枚举。利用好科学教材,在科学课中开展好这些制作活动,意义非凡。它不仅加深学生对科学与技术之间的理解,更能把学到的知识进行融会贯通,在制作过程中,还能提高学生学习科学的兴趣。认识到科学知识是为技术服务的,了解到学习的社会价值。使我们的科学学习更显生命力。

    针对自己这几年在这方面的实践,谈谈在科学课中开展小制作活动所遇到的一些问题以及解决办法。

    一、关于制作材料

    有的老师认为,小制作的材料难找。我们来看看我们科学教学中小制作的一些材料,其实都是生活中随手可得的一些东西。比如六年级的《设计我们自己的桥》,一般可能选择的材料是纸(纸板也行)、铁丝、吸管、胶带等。四年级下册《制作我们的小乐器》,比如制作橡筋琴,所需要的材料:纸盒一只、纸一张、长度相同的橡皮筋四根、胶水、一元硬币一枚、大头针、小塑料片等;再如三年级上册《做一辆纸车》,所需要的材料可能有各种厚薄不同的纸、剪刀、胶水等。只要我们调动了孩子们的兴趣,在他们的身边,就是一个可以挖掘的巨大的资源库,在他们收集这些材料的过程中,一方面可以让孩子们发现原来自己平时不大留心的一些废品用处竟然有这么大,不仅可以渗透废品再利用的意识,还能培养他们的分析判断能力:什么样的材料做起来更好,材料怎样搭配更合理。通过这些活动,也可以让他们养成通过收集废旧物品来进行科学学习的好习惯。在选择、组合材料的过程中,孩子们的创造意识和能力不断得到发展。

    二、关于制作兴趣

    我们在布置学生去做的时候,可能会担心,他们不去做怎么办啊?想想我们在很小的时候,就会自觉地跟别人学折纸船、纸飞机等,动手制作,是小孩子的天性,在小学科学课堂中如何调动这些原本就有的动手制作的兴趣呢?

     

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: