• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 课程实验田 >> 科学课改动态 >> 正文
    谈初中《科学》教学创新设计
    作者:于伟    文章来源:台州教育网    点击数:    更新时间:2007-8-10

    玉环县芦浦中学 于伟

    摘要初中科学教材是实现课程基本理念的载体,作为新课改的实践者应树立正确的教材观:“用教材教、而不是教教材”,并在实践中创造性地运用教材。本文从“教材中已学知识再学习”、“贴进学生实际生活”、“把知识改编,让学生参与表演”、“把实验与制作渗透在课堂教学中”四个方面结合具体案例谈了科学教学中的创新设计。目的是引导广大科学教师加强教学研究,发掘出更多、更好的创新设计,提高课堂教学效率,促进新课程改革的顺利进行。

    关键词初中科学 课堂教学 创新设计 

    初中科学课程是以培养学生科学素养为宗旨的科学入门课程。其基本理念是面向全体学生,立足学生发展,体现科学本质,突出科学探究,反映当代科学成果。初中科学教材作为实现课程基本理念的载体,内容上加大了整合力度,教材共划分为5部分内容:生命科学、物质科学、地球、宇宙和空间科学,这五部分内容除了通过科学探究和科学、技术与社会的关系进行整合外,还力图超越学科界限,保留带有结构性的基本内容,注重不同学科领域知识、技能之间的融通与连接,同时从培养学生科学素养的角度把这些原属于不同学科的内容整合起来,使之具有较强的整体性。其次,教学过程中增强学生的参与性:主要表现在一节课中学生参与活动的环节增多,如读图、讨论、实验、观察、思考、探究、阅读、练习等等。第三,科学方法教育渗透到平时课堂教学中,没有另立章节。第四,在提高学生研究能力上,每册的最后部分都设计有研究性学习的课题。虽然《科学》与《自然科学》教材相比有明显的创新,但无论教材怎么创新,它仍是一种工具,要真正实现科学课程的基本理念,关键还需要教师根据学生实际创造性地运用教材,而非机械地“教”教材。在教学实践中确实产生了许多创新的教学设计,下面通过鲜活的案例,具体谈谈初中《科学》教学的创新设计。

     

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈