• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 课程实验田 >> 科学课改动态 >> 正文
    初中物理新课程实施情况调查报告
    作者:韩琴 胡卫平 安丽    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-3-21

    原载:《课程·教材·教法》2007年第4

    摘要:利用自行设计的“初中物理新课程实施现状调查问卷”,从新课程实施保障系统、教师教学方式、学生学习方式、科学探究、课程评价制度五个方面对初中物理新课程实施情况进行了调查,分析了新课程实施以来这五方面发生的转变及存在的问题,并提出了相应的改进建议。

    关键词:新课程;实施情况;问题;建议

    初中物理新课程的主要目的是培养全体学生的科学素养,基本理念是:注重全体学生发展,改变学科本位的观念;从生活走向物理,从物理走向社会;注重科学探究,提倡学习方式多样化;注意学科渗透,关心科技前沿;构建新的评价体系。1如何将这些先进的理念渗透到教学实践当中,是课程改革计划变为现实的关键环节。本文旨在全面了解、客观分析初中物理新课程实施情况,为进一步调整、修订新课程改革方案提供理论依据,同时,为工作在第一线的教师提供具体的指导。

    一、调查对象与方法

    本次调查采取分层整群抽样的方法,在山西省南部、中部、北部各取一个市,每一个市随机抽取参与课改的初中物理教师30人(男15人、女15人)、学生100人(男50人、女50人)。

    调查问卷分教师问卷和学生问卷,内容主要从初中物理新课程实施保障系统、教师教学方式、学生学习方式、科学探究、课程评价制度五个方面入手编制,采用单项选择题、开放性选择题和开放性问答题的形式呈现。

    实施调查时,研究者委托当地教研人员,亲自将问卷发放给教师和学生,讲清此次调查的目的、意义、方法和注意事项,问卷回答完毕当场收回。共收回有效教师问卷86份,有效学生问卷281份。采用Excel 软件对数据进行管理和处理。


    作者简介:韩琴(1977  ),女,山西文水县人,山西师范大学课程与教学研究所讲师,华中师范大学博士生,主要从事课程与教学论、发展与教育心理学的研究;胡卫平(1964  ),山西霍州人,山西师范大学教育与心理科学学院院长、课程与教学研究所所长,中国科学院心理研究所博士生导师,教授,教育学博士,主要从事课程与教学论、发展与教育心理学的研究;安丽(1977  ),女,山西沁水人,山西师范大学课程与教学研究所研究生。

     

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: