• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 课程实验田 >> 科学课改动态 >> 正文
    初中科学课程资源的开发与利用
    作者:屠红良    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-3-22

    原载:《现代中小学教育》 2006 年第9

    [摘要]科学课程资源是形成科学课程的要素来源以及实施科学课程必要而直接的条件。科学课程资源的种类可以从科学课程资源的来源、呈现方式、存在方式、物性特征等角度进行划分。科学课程资源具有潜在性、多样性、生成性、替代性等特点。科学教师开发、利用初中科学课程资源的基本途径主要有注重科学教科书资源的开发与利用、加强科学实验室资源的开发与利用、重视人力资源的开发与利用、加快网络资源的开发与利用和注重生成性资源的开发与利用等。

    [关键词]科学课程资源开发利用途径

    课程资源的开发和利用是保证新课程实施的基本条件。《科学(79 年级) 课程标准》明确指出:“科学课程的实施需要特定的课程资源。”因此科学教师应积极转变教育教学理念树立正确的课程资源观强化课程资源的开发与利用意识因地制宜地开发和利用各种科学课程资源以推动学生学习方式的转变全面提高每一个学生的科学素养。

    一、注重科学教科书资源的开发与利用

    科学教科书是最基本的科学课程资源。它是由课程专家、学科专家和优秀科学教师共同编写的是科学教师教学的基本凭借也是学生自学的主要对象。因此在很大程度上科学教学依靠的是科学教科书。但是我们绝不能把科学教科书当成是“圣经”和唯一的科学课程资源。白璧微瑕再好的科学教科书也会有局限性也会有不适应性。科学教师要根据《科学(79 年级) 课程标准》的要求和本社区、本校的实际情况、学生的发展需要以及社会发展形势等对科学教科书内容进行科学的调整和重组包括对原有内容的增删、补充、引申、拓展等也包括对教学进度的调整、课后练习的优化和创造性地制作教学用具、课件等使科学教科书内容问题化、结构化、综合化、情景化、生活化符合学生发展的需要。

    如在上浙教版《科学》七年级第一册《太阳和月球》时我在讲授月球内容时适时地通过视频和多媒体技术手段补充了我国“载人航天工程”和“嫦娥工程”当“神六”飞船成功升空的画面再次出现在银幕时学生们情不自禁地起立热烈鼓掌课堂氛围异常热烈。这不仅可以培养学生学习科学的兴趣还可以提升学生的爱国热情等。


    [作者简介] 屠红良(1975 - ) 浙江嘉兴人中学一级教师。

     

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈