• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 课程实验田 >> 科学课改动态 >> 正文
    新课程理念下中学物理教师对教学技能需求情况的调查研究
    作者:李春密 王丽芳 李多    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-4-9

    原载:《课程·教材·教法》2006年第9

    摘要:教学技能是教师必备的素质。结合新一轮的物理教学改革,对物理教学技能进行具体的分类,并通过问卷调查,统计新课程理念下中学物理教师教学技能的需求情况,分析各教学技能的重要程度。

    关键词:物理教师;教学技能需求

    一、问题的提出

    一直以来,关于教学技能的研究有很多,而对于具体学科的教学技能的研究却还不够。由于新一轮的物理教学改革对中学物理教师的教学技能提出了新的要求,教学技能的内容、结构都发生了一定的变化,新课程理念下,物理教师应具备哪些教学技能是值得研究的一个问题。因此,我们在教育研究者对教学技能分类的基础上,结合物理学科的特点,对物理教学技能进行更具体的分类,调查中学物理教师是如何评定各教学技能的重要程度,研究新课程理念下中学物理教师对教学技能的需求情况。

    二、教学技能的概念和分类

    心理学认为,“技能是通过练习而获得巩固的、自动化的或智力的活动方式”。

    关于教学技能的概念众说纷纭。澳大利亚Cliff.Turng认为:“基本教学技能是在课堂教学中教师的一系列教学行为”。莫里逊和马肯它尼亚则认为,“教学技能是为了达到教学上规定的某些目标所采取的一种极为常用的、一般认为是有效果的教学活动方式。”R.F.Snow提出,“教学技能是由于行为及认知有关的事项的结构系列组成。”由国家教委师范司组织编写、李克东主编的《教师职业技能训练教程》一书则认为,“教学技能是在课堂教学中教师运用专业知识及教学理论促进学生学习的一系列教学行为方式”等等。[1](1)

    虽然对于教学技能的界定,至今还没有得到统一。但是,上述种种界说,却都将教学技能视为教师的教学行为或活动方式,这与教育心理学关于“技能”的界定是相吻合的。因此,教学技能是教师在教学活动中顺利达成教学目标的一系列有效的行为方式。它是教师运用专业知识、教学理论,依据学习理论和教学原则进行教学设计、教学研究、组织课内外教学活动,有效地促进学生完成学习任务的活动方式。

    目前对教学技能的分类有很多,值得重视的有以下这几种分类。

    美国斯坦福大学的艾伦和瑞安从构成教学技能的多要素中抽出十四种要素设定为普通教学技能:1.刺激多样化;2.导入;3.总结;4.非语言启发;5.强调学生参与;6.流畅提问;7.探索性提问;8.高水平问题;9.分散性问题;10.确认(辨析专注行为);11.图解的范例应用;12.运用材料;13.有计划地重复;14.交流的完整性。[2]

    英国的微格教学工作者特罗特把在教学中能够观察、表现、实行量化分析并为教师所熟悉的教学行为,设定为六种教学技能:1.变化的技能;2.导入的技能;3.强化的技能;4.提问的技能;5.例证的技能;6.说明的技能。[1]

    日本东京学艺大学的井上光洋提出五大类教学技能:1.教学设计技能;2.课堂教学技能(①实质的技能;②评价的技能;③管理技能;④决策技能;⑤其他技能)3.学校管理技能;4.普通教学技能;5.明确课题实质的教学技能。[1](2)

    此外,国家教委在1994年下发的《高等师范学校学生的教师职业技能训练大纲》中,把教学工作技能划分为五大类:1.教学设计技能;2.使用教学媒体技能;3.课堂教学技能;4.组织和指导课外活动技能;5.教学研究技能;其中每大类又细分为若干项技能。[2]


    作者简介:李春密(1966  ),河北迁安人,北京师范大学物理系教授,主要研究物理课程与教学论和学科发展能力;王丽芳,澳门人,北京师范大学物理系2005届本科生;李多(1972  ),哈尔滨人,北京师范大学物理系实验师,在读博士。

     

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: