• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 课程实验田 >> 科学课改动态 >> 正文
    台湾基础教育科学课程的发展轨迹
    作者:曾宝俊    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-4-15
     

    原载:《科学课》2007年第11

    2006 11 月,在“全国小学科学教育改革与发展研讨会”上,来自台湾师范大学的李田英教授介绍了台湾科学教育发展与沿革,一股清新的海岛之风让与会者耳目一新。会后,我细细阅读李教授留下的资料,对台湾自二战以来的基础教育科学课程发展与沿革进行了梳理。

    一、第二次世界大战以前: 完全从外国移植进来

    这个时期,台湾的现代化教育系统从无到有,而社会也经历了一段他民族文化长时期的强烈影响及殖民统治。因此,科学课程完全由当时教育机构的设立者带进来。

    台湾第一所西方式的现代化学校是1882年加拿大人马偕博士在淡水创办的“牛津学堂(现在的私立台湾神学院)”,它也是第一个开设有“自然科学”课程的现代化教育机构。

    日本在占据台湾以后,为了开发台湾,逐步制度化地把自然科学的课程引进各级学校。例如: 1895年创立的“芝山岩学堂(现在的士林国民小学)”曾因地制宜地设立“种菜、养猪与临海”的自然与生活课程。1919 年创立的“台北工业学校( 现在的台北科技大学)”、同年成立的“台湾公立嘉义农林学校(现在的台湾嘉义大学)”、1925 年筹设的“台北帝国大学( 现在的台湾大学)”,甚至于1917年创立的专门培养商业实业人才的“台湾总督府商业学校( 现在的台北技术学院)”都设有理科(自然科学)课程。当时,除了台北帝国大学的研究与教学取向较为明显,其他各级学校的科学课程以介绍西方进步的科学知识为主要目的。

    二、第二次世界大战之后至1972 年:科学课程师法外国

    这个时期,学校课程发展基本上受政治因素的制约,科学课程在受到相当重视的情形下,进入脱离完全依赖外国的摸索阶段。

    台湾在第二次世界大战之后,除了接收日本人所建立的教育机构与部分人员外,更因国共内战的结果,吸收了相当多大陆来的教育人员。稍后开始实施六年制的国民义务教育,以及推广中学教育(自1968年起国民义务教育延长为九年),并开展一些高等教育。文献显示,在当时所谓“反攻复国”的时空环境下,“服务于政治的目的”可能是教育的主要考虑因素之一。

    当时的中小学课程大纲与教材,自然科学科目虽然占上课时数一定的比例,但是关于了解科学的本质、学习科学方法,显然并不是强调的重点。讲授知识内容,藉以训练稍具科学知识的国民,配合当时经济发展所需的人力需求,成为当时台湾科学教育的潮流。

     

    [1] [2] [3] 下一页

    相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: