• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 课程实验田 >> 科学课改动态 >> 正文
    课程改革的意义
    作者:肖川    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-4-16

    原载:《基础教育参考》2003年第10

    基础教育课程改革在中国教育界如火如荼地开展着。在我看来,这场改革对于中华民族的伟大复兴和建设自由、开放、多元、民主与法制的社会,有着极其重要的价值。

    首先,课程改革有助于改造我们的国民性。几千年来的农耕文明和封建专制统治,使我们中国人形成了过于内敛、不善言谈、含蓄清淡、性格拘谨的“众趋人格”。改造国民性的话题已经谈论了近一个世纪。鲁迅先生曾说,旧时代的中国人是“两眼下视黄泉,满脸一副死相”,这固然是鲁迅的犀利,但的确也是旧时代广大中国农民的众生相。日出而作、日落而息、整天面朝黄土背朝天的中国农民,在生存的重压下,哪有生命的鲜活和人性的飞扬?尽管我们今天也还不难看到充满愁苦、很不自信的同胞,但毕竟换了人间。由于中国社会的进步,特别是由于社会生产方式与生活方式的变化在“国民性”上也有了积极的变化,比如,人们有了更多的法治的观念和个人权利的意识,有了更多的民主参与的意识和能力。

    但更为深层和更为彻底的国民性的改造,光有思想领域的呐喊与启蒙是不够的,光有社会生活环境所带来的变化也是不够的必须改变每个人“人格定型期”――即学校生活时期的生活方式,而学习方式就是学生的生存方式和发展方式。

    新课程强调学生主动地学习,实质性地参与教学过程,鼓励学生的大胆质疑和积极探究;倡导提供给学生更多的实践机会和表现空间;强调学习过程中师生、生生之间更多的互动和合作交流;强调对问题的多角度的理解、鼓励不同观点之间的争鸣与碰撞;提倡发展性评价,力图带给学生更多成功的体验和美好的回忆。新课程力图变“听”的教育为“说”的教育,变“静”的教育为“动”的教育,变“认知”的教育为“认知与情意统一”的教育,变“唯理性”教育为完整的人的教育。所有这些都将有助于学生形成积极、乐观、开朗、进取的个性,形成“乐于分享、善与沟通、服膺真理、勇于承担、敢于创新”的民主的性格。我真诚地希望我们的同胞多一点个性的张扬,少一点自我贬抑;多一份自信与自尊,少一点自轻与自贱;多一点自主判断、自主选择、自主承担,少一点轻信盲从和不负责任;多一点饱含尊严的社会性,少一点奴性和曲意逢迎。这就需要我们去创设充分开放、充满民主与自由精神的校园生活环境,以及一切社会生活环境,造就我们的自由意志和独立人格。

     

    [1] [2] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: