• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 课程实验田 >> 科学课改动态 >> 正文
    新课程在考试评价上的新突破
    作者:吴伟    文章来源:《甘肃教育》2007年第12期    点击数:    更新时间:2008-7-4

    在对学生评价上的突破

    新课程实验中对学生学习和发展过程的评价有四个方面的突破:

    第一,教师更加注重对学生日常学习和发展的评价,关注学生在学习过程中的点滴进步和变化,及时给予学生评价和反馈。

    第二,利用一些成长记录的方法关注学生发展的过程。为学生建立成长记录袋,其中收集学生各方面的资料,包括父母的期望,教师、同学和自我的评价,各种竞赛成绩,自己满意的作品等等。 学生通过成长记录看到自己进步的轨迹,发现自己的不足,并通过记录加强自我反省和自我评价能力。

    第三,将日常评价、阶段评价和期末评价有机地结合起来。 在期末总成绩中,日常表现和作业、单元测验以及期末考试各占一定的比例。 这样做的导向作用是让学生和家长不再只关注期末考试成绩,而将评价融入日常教学中,做到教评相长。

    第四,重视学科学习和评价的特点,采取分项考试、分散考试的形式。 如将语文的评价考试分为语言表达、词汇掌握、阅读能力、写作能力等方面,采用朗读卡、阅读卡、表达卡等考察方式,与期末考试相结合。

    在评价内容上的突破

    传统的考试中,测验题目追求难和偏,以此考倒学生,缺乏与真实生活的联系。 在这种测验题目中磨练过来的学生往往会解数学测验题,却无法运用学过的数学方法解决生活中的问题。 新课程实验在评价内容上更注重设计具有真实性、 情境性的问题,以培养学生解决真实问题的能力。

    在新的课程标准中, 学科教学目标不但包括知识和技能, 还包括学习过程与方法, 情感态度和价值观等非学业内容,后者一方面是学科培养的重要内容,另一方面对学生的学业好坏也有重要的影响。 所以,在日常教学实践和评价改革中,必须对学生的非学业内容给予关注。 这种评价内容上的突破已经在一些地方的行政管理中表现出来。

     

    [1] [2] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: