• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 课程实验田 >> 科学课改动态 >> 正文
    调查分析:科学课堂教学存在的六个问题
    作者:刘业俭    文章来源:曾宝俊的博客    点击数:    更新时间:2008-7-15

    笔者最近对我县已实施课改三年有余的小学科学课堂进行了一次较为全面而深入的调查分析。调查发现,科学课程改革在理念、探究教学、关注学生收获、实践思想渗透等方面有了质的进展。但是,科学课存在的问题依然较多,离“成熟”还有一段艰难的路要走。

    教学重点的确立问题。

    教学重点的确定应从两个方面考虑,一是教材本身,二是学生实际。教材的重点必须和学生的实际结合起来分析,以能够让学生得到最大的发展为落脚点。比如一位教师在上“磁铁的磁性”一课时,就把“磁铁有磁性”作为了教学重点。单纯从教材的角度分析,该教师对教学重点的确立是没有问题的。但结合学生的实际,由于大部分学生本身就有“磁铁有磁性”的认知基础,那么再把这个作为探究的重点显然不利于学生的发展,事实也证明学生确实没有多大的探究兴趣。课后笔者和授课教师一起研究,决定把重点放在“证明磁铁两端磁力最强的实验方法设计”上,认为这是最有探究价值、最能激起学生探究欲望的地方,也是最有利于学生经历有意义的探究过程的地方。当这位教师按照这样的想法在另外一个班再上这节课的时候,学生的探究兴趣高涨,设计出了很多老师都无法“预设”的探究方法,而且学生相互质疑,使实验方法不断得到完善。

    使用教材上存在的问题。

    一是对教材的“忠贞不二”,照本宣科。二是在“用教材教而不是教教材”上存在一个新的误区。有的教师片面地将教材中很有价值、对学生来说很有意义的内容“砍”掉了,表面理由是“新课程可以变动教材”,其真实的原因是这些颇具探究意义的内容往往“不好上”。新课程认为教师也是课程的开发者,确实可以变动教材,但这种变动毫无疑问应该是对教材的一种优化,而不能是退化。如“比较水的多少”一课,“量筒的发明”对学生来说应该是一个非常有意义的、非常充实而“漫长”的探究过程,是学生“跳一跳够得着”的过程。如果教师将这个过程“无情”地砍去了,由“怎样比较水的多少”直接过渡到“要准确地测量出水的多少就要用到一种仪器,这种仪器就是量筒”,就让学生失去了一次极有意义的探究经历,而且对于整个课堂教学效益来说,就显得“拣了芝麻丢了西瓜”。

     

    [1] [2] [3] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: