• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 课程实验田 >> 科学课改动态 >> 正文
    继承传统 开拓创新--新课程理念下物理实验创新的问题(一)
    作者:刘炳昇 陈杰    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2009-3-11

    (原载:《教学仪器与实验》第222006年第1期)

    新世纪伊始中国开展了旨在提高全民族科学素养的新一轮课程改革。此次新课程改革倡导科学探究的教学思想重在培养学生的创新意识和实践能力。物理实验作为物理教学中的重要组成部分同时也是物理科学探究的重要思想和方法对培养学生的科学素养具有重要的意义。新的课程要求重视物理实验还要加强物理实验的创新。

    当前实验的研究和创新主要反映在如下三方面实验内容的创新、实验手段的创新和实验教学方法的创新。面对新课程的实施老师们的观念在变化但也有许多困惑认为变化太突然似乎难以应对。笔者认为对待新课程我们既要看到创新的一面还应看到继承的一面不应把它对立起来。面对实验创新的三个方面需要解决好实验创新过程中的三个关系内容的拓展与基础性实验之间的关系现代技术的应用与常规及低成本教具的应用之间的关系探究式教学与接受式教学之间的关系。

    1加强物理实验是物理教学的历来主张创新需要继承

    多少年来许多物理教育工作者和第一线的物理教师致力于物理实验及教学的研究积累了许多宝贵的经验和成果新课程的实验需要在这些基础上创新。让我们共同来回顾一下上世纪后期中学物理实验教学的变化。

    1关注激发学生学习的兴趣

    在上世纪后期的物理教学中经常会引入一些趣味性的实验来激发学生的学习情趣以高中物理新大纲教材序言中的两则实验为例。

    实验1  网外高压电闪网内安然无恙

    一个金属网内放着一只小鸟网外通过静电高压放电而网内的小鸟却活蹦乱跳安然无恙为什么会是这样呢

    实验2  瓦碎蛋全

    4个鸡蛋放在两张海绵垫的中间在海绵垫的上方压两块砖再在砖上放一片瓦片。当用铁锤敲击砖块上的瓦片后发现在海绵垫中的鸡蛋却没有碎裂依旧完好无损这是为什么呢

    像这样在物理课堂教学中引入一些趣味性实验已被广泛采用说明在整个改革当中人们越来越关注以实验激发学生的好奇心和求知欲进而强化学生学习的内部动机。

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    刘炳昇教授专栏

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: