• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 课程实验田 >> 科学课改动态 >> 正文
    开发和利用科学课程资源的新理念
    作者:钱万正 刘炳昇    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2009-3-11

    (原载:《教学仪器与实验》第182002年第8期)

    世纪伊始,我国基础教育课程改革逐步展开,在若干教改实验区内,新的科学课程(包括各理科分科课程)标准正在试行。科学课程标准有着全新的理念,它要求面向全体学生、立足学生的发展、体现科学的本质、突出科学探究,并反映当代的科学成果。从课程目标上看,新课程要求全面提高学生的科学素养;从课程内容上看,它要求从封闭走向开放,要求增强与生活和社会的联系、与现代科技的联系、与人文环境的联系;从学生的学习方式上看,它要求变被动接受为主动探究,充分调动学生的积极性和主动性,增进学生对科学探究的理解和提高学生开展科学探究所需要的能力;从评价上看,它要求改变过分强调甄别和选拔功能而忽视内在激励和发展功能的观念,从提高学生的科学素养出发,建立评价主体多元、评价内容全面、评价方式多样的评价体系。所有这些新课程的理念和目标,没有科学课程资源的支持是不可能实现的。新课程实施以来,人们对教材、教学方式、教学评价和相应教学理论的研究较为重视,而对课程资源的研究却还十分薄弱。笔者想借本文起一点抛砖引玉的作用。

    1.我国科学课程资源开发存在的问题

    长期以来,我国科学教育的资源实际被有形无形的限制于教材、教参和学生用书,而其中相当大的部分又以“应试”为目标。实验设备和器材作为一种重要的实践资源,未能受到应有的重视,虽然国家在配备政策上有明确的要求,但很不平衡,实际应用的效果不理想。近年来,许多经济比较发达的地区或条件较好的学校,很关注现代教育技术设备建设,计算机、多媒体技术和网络设备建设发展很快,但从观念到应用都还比较盲目。

    过去,我们比较强调学生自学能力的培养,但偏重自学课本和弄懂知识,而忽视了从接近真实生活的情境中发现问题并进行探究性的学习;比较注重用实验验证知识和培养技能,而忽视了实验作为科学探究重要途径的整体功能,也忽视了用探究来激发学生的内部动机;比较强调培养学生的独立能力,但却忽视了学生协作意识和能力的培养;比较强调为学生提供现成资源,但却忽视了让学生自己去寻找资源,特别是活的资源。

    2.新科学课程资源开发的目标及其特性

    我国现在所进行的课程改革首先是一种深层次的教育观念的改革,如果没有课程资源的支持,这种教育观念的转变就不可能成为现实;而如果没有先进教育观念的指导,课程资源的开发也会迷失方向。科学课程资源建设的目标一定要从提高学生的科学素养出发,它们是:

    1)创设科学探究的情境,提供学生进行探究的机会;

    2)调动学生参与学习活动的兴趣,发挥学生的主体性;

    3)促进学生进行协作性的学习,增强人际间的交互性;

    4)帮助学生实现知识和科学观念的意义建构以及健康人格的形成。

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    刘炳昇教授专栏

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: