• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 课程实验田 >> 科学课改动态 >> 正文
    大学与中小学教师合作伙伴关系建设:理念与行动
    作者:钟瑞添 耿娟娟 罗星凯    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2009-3-21

    钟瑞添 耿娟娟 罗星凯

    (原载:广西师范大学学报(哲学社会科学版),2007年第10期)

    新世纪初,中国师范教育走过百年历程“师范院校转型的声浪再掀高潮”而对于广西师范大学来说,这种“转型”的实质就是构建与新的历史时期经济社会发展相适应的新型教师教育体系。为此,学校从多个方面投入力量开展前瞻性的理论探索和实践行动。建立大学与中小学伙伴合作关系,就是这一整体框架下一项经过深思熟虑并已开始实施的计划。

    教师教育变革基建于对教师发展的理解。当前的重要趋势之一就是教师发展的思路从“教师外在于课程”转向“教师介入”[1];对教师的设定从“技术熟练者”、“忠实的课程计划的执行人”转向“解放性行动研究者”[2]。教师发展的主题也从熟悉新的课程内容、学会新的教学方法、使用新的教学工具转向包括专业引领、同侪互助、自我反思在内的学习共同体的构建。因此,教师教育改革不能满足于师范体制内的课程教学改革,而要在开放的体系内进行新模式、新机制的探索。基于这样的思路,广西师范大学确立了在学校总体战略之下整合教育研究和教师教育资源、研究先行、立足于实践的行动方略,并在构建大学与中小学的伙伴合作关系方面展开了自己的思考和实践探索。

    一、大学与中小学教师教育合作的历史回顾

    19世纪末期以来,美国大学与公立学校曾多次合作进行教师教育,形式包括在大学校园内的实验学校以及设在学区的普通公立学校中的教师入门学校,进入80年代,美、英等国兴起的教师专业发展学校(PDS)被公认为是实现教师专业化的一条有效途径。大学与中小学合作建设的实践模式,在改善大学教师教育的整体计划和给予在职教师专业发展机会方面,的确有显著成效。与此同时,谢费尔德大学教育学院在总结英国教师培训的经验与教训后提出了一种以中学为基地、辅之以大学培训机构提供必要课程和人员的大学教师和中学教师合作六阶段培训模式,正式翻开了大学支持下的校本教师发展新的一页。在各种学术与实践结合的、大学与中小学合作的教师专业发展模式中,各国采取了不同的方式,但毫无疑问的是,大学和学校组成学习共同体,建立合作伙伴关系,已经成为国际教师教育领域的一个基本做法。


    注:本文为广西新世纪教改工程项目/教师教育复合型人才培养模式改革研究与实践;项目号:桂教高教(2006108号。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

    罗星凯教授的博客

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: