• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 课程实验田 >> 科学课改动态 >> 正文
    浙江省初中“自然科学”课程实施情况介绍
    作者:余自强    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2009-8-18

    浙江省“自然科学”课程主编  余自强

    20029月在国家基础教育课程改革实验区教学工作研讨会(哈尔滨)上的发言稿)

    1988年,浙江省启动义务教育课程改革,决定以“自然科学”课程取代原物理、化学、生物课程并涵盖地理课程中的自然地理部分内容。《自然科学教学指导纲要》于199110月通过国家中小学教材审定委员会审定,是我国第一个通过国家审定,在一个省范围使用的初中综合科学课程。这项改革已被社会各方面和教育界广泛认同,成为我国20世纪后半期初中综合科学课程改革的一个成功范例。现将该课程实施情况介绍如下。

    一、改革的背景

    1. 科学教育理念的变化

    20世纪后半期,由于社会、经济和科学技术的发展,人类对世界尤其是对人与自然关系的认识发生了许多变化,由此影响到对科学价值的认识,科学教育的宗旨从“掌握科学”演进为“理解科学”。在我国的素质教育思潮中,科学教育的价值理念定位在“提高国民的科学素养”。从科学素养的角度看,“掌握科学”指掌握科学的基础知识和基本技能;“理解科学”指对科学知识的理解,对科学过程和方法的理解,对科学、技术、社会三者关系的理解。因此,初中科学课程需要按照素质教育的要求,在教育理念这个层面作反思并进行相应的改革。

    2. 现代化的需要

    改革开放以来,我国社会和经济快速发展,日常生活和生产的科技含量迅速提高,社会科学化和科学社会化的要求日渐迫切。同时,工业化带来的环境破坏等一系列社会问题迅速蔓延,生态、环境、人口、资源等等不再是大学课堂上的话题,而成为现实生活中随处可见,急需解决的问题,特别是在现代化进程较快的东部地区。这样,在初中科学教育目的中,为升入高中准备物理、化学、生物等学科的基础知识和基本技能,不再是唯一任务,而让学生理解科学,在此基础上建立当代公民必需的科学观念,培养科学精神和科学态度,成为义务教育阶段科学教育的重要任务。

    3. 实施义务教育的要求

    义务教育的实施,要求科学课程能适合全体学生学习,而不仅仅是对语言和数学逻辑学习能力较强的学生学习,学习过程也不再实行淘汰制。这就要求课程除了考虑学科知识体系外,还要考虑学生的兴趣和心理发展。特别是当时许多调查都揭示科学课程学习的困难,已成为部分学生辍学的重要原因。另一方面,又要考虑数学逻辑学习能力较强的学生的认知发展。

    4. 国际科学课程改革的影响

    20世纪70-80年代,综合科学课程在西方发达国家出现后,在世界上迅速得到发展和扩散。1984年,联合国教科文组织向当时的161个成员国发出一份问卷,调查各国(或地区)的科学和技术课程的设置情况,以及科学和技术课程在普通教育学校中的地位。此项调查共回收了97份问卷,1986年联合国教科文组织在题为《科学技术教育在学校课程中的地位:一项全球调查》的报告中,公布了调查结果。调查显示,绝大多数国家和地区都在中学阶段设置了综合科学课程。在亚洲寄回问卷的国家和地区中,仅有中国和老挝只设置传统的物理、化学、生物分科课程。而1989年举行的被国际公认为权威评价的“国际教育成就评价”的结果是:中国大陆初中学生科学测试平均正确率为0.67,在20个总体中居第15位。参与此项评价的我国专家认为:“有必要调整科学教育课程的内容和要求,加强中小学的科学教育及其与社会和技术的联系,以适应我国当前改革开放的形势”。[1]

    此外,香港在20世纪70年代启动的综合科学课程改革,对我国沿海地区的科学课程改革,也产生了积极的影响。

    5. 科学课程本土化的思考

    1902年建立近代教育制度至今,我国的科学教育已历时近百年,但科学课程一直未能本土化。20世纪后半期,针对西方国家出现的“现代文明病”,一部分西方学者站在发达国家的立场,以后现代主义的文化眼光,来审视、肯定、比较、选择中国传统文化,希望以此来校正和弥补西方文化发展的偏差和缺陷。我国一些学者,站在发展中国家的文化立场,来批评西方工业文明的负面效应和西方现代文化的消极一面,把中国传统文明视作更高层次的文化发展方向。由此出发,我们希望在科学思想、思维方法等方面从传统文化中汲取营养,同时充分利用本土的课程资源,通过这三个方面在课程本土化上取得进展。而中国传统科学思想中蕴含着可持续发展观的“天人合一”思想,蕴含着人类与自然和谐统一价值观的“与天地参”思想,蕴含着人与自然平等观的“赞天地之化育”思想,以及整体思维、变易思维、矛盾思维、中庸思维和综合思维,都提示我们综合科学课程可能是科学课程本土化的一种可行方式。

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

    余自强先生专栏

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: