• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 课程实验田 >> 科学课改动态 >> 正文
    关于初中设置“自然科学”综合课程的若干思考
    作者:余自强    文章来源:教育学报    点击数:    更新时间:2010-3-10

    原载:《教育学报》,1991 2

    一、初中设置自然科学的必要性

    浙江省作为全国课程整体改革试点之一,正在尝试进行九年制义务教育阶段课程教材改革。依据我省制定的九年制义务教育教学计划,将在初中阶段开设自然科学学科,改变现行的以物理、化学、生物等课程进行分科教学的方式。这是课程设置上的一大改变,对这一改革的必要性需要从理论上加以认识。

    1. 当代社会科技信息量剧增,高科技进入现代生活。中学教材要反映科技新成果,有两种思路:一种是在教材中增加现代科学新理论和新知识,使学科内容更新;另一种是在教学中重视科学知识的形成过程,突出具有普遍意义的基本概念、规律和研究方法,使学生了解现代生产和生活,得到科学方法和思维的训练。综合理科采用的是后一种思路。

    2. 60年代以来,一些重要的科学观念向社会各部门渗透,成为现代公民必不可少的基本观念,如生态观、环境观、资源观、人口观。其本质是正确认识人类和自然的关系。在我国现行教学体系中,这些观念的教育往往以微型课程的方式进行。综合课程则将这些内容纳入学科体系,能有效地帮助学生建立此类现代科学观念。

    3. 初中学生的心理活动特点倾向于直接的形象思维,观察认识事物习惯从整体上进行。理科综合课程能使学生从整体上学习自然科学基础知识,从整体上得到自然科学研究方法的训练,有利于培养学生全面地、从多角度看问题的习惯和能力,更有利于学生知识和技能的增长。此外,理科综合课程与生活联系密切,容易激发学生的学习兴趣,从认知发展过程来看,比较适应初中学生的实际。

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

    余自强先生专栏

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: