• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 课程实验田 >> 科学课改动态 >> 正文
    关注科学课程思维教育的价值
    作者:余自强    文章来源:创新与实践    点击数:    更新时间:2010-4-19

    (原载:《创新与实践》,吉林人民出版社,20047月)

    【摘要】对科学课程教师的培养和培训,要关注科学课程思维方式的教育。其意义在于促进传统人文精神的科学化,其内容应包括以科学哲学新观点建构科学理念、关注科学认识模式和科学思想方法的教育以及正确认识人与自然的关系等方面。

    对科学课程教师的培养和培训,大家很关注基础知识和基本技能。这自然是对的。但仅止于此,是不够的。我们还要关注科学课程思维方式的变化,关注科学课程在培养学生正确思维方式方面的价值。

    一、科学课程要促进传统人文精神的科学化

    学校课程是社会文化的组成成分,不同国家和民族的文化传统,对学校课程的影响极大。例如,西欧许多国家有古希腊文化和文艺复兴时代文化的影响;美国主要是由欧洲移民组成的高度工业化信息化的国家,现在还在不断接收世界各地的移民,在此基础上形成了美国文化。在我国,儒家传统文化的影响则是无所不在、无所不包的。深入分析时我们就可以发现,尽管我国提出思想解放的口号和开设科学课程已有100多年,但迄今为止,对于中国广大普通民众来说,支配他们行为的价值观念和文化模式主要地还不是由科学、哲学等自觉的理性精神成果塑造的,而是由传统日常生活自发的、经验重复性的图式和方式,潜移默化地形成的。这种自在自发的文化模式和传统的价值观念,无疑与儒家文化有着千丝万缕的联系。例如,我们到处都可以看见,人们无论在日常生活中,还是在社会生活中,都习惯以经验对抗理性,以人情对抗契约和法律。优秀的传统文化,对民族的发展起着进步的作用;陈腐的文化传统,对民族的发展则起着阻滞和破坏的作用。我们的科学课程要达到理想的效果,必须考虑对文化传统的继承和改造。

    众所周知,尽管中国人民有很高的智慧和才能,创造了高度的古代文明,但在现代意义上的、以有控制的科学实验和严格的数学方法为基础的科学技术却没有能够在中国的土地上产生。中国为什么没有与西方同时或者先后产生现代科学技术?这个问题是科学史上的不解之谜,被称为李约瑟难题。要实现科学课程的现代化,这个问题值得我们深思。如果我们同意科学是文化的一个组成部分这个观点,那么就应该从传统文化的不足切入。张岱年先生把中国传统文化的不足概括为四点严重的偏向:一是重理想而轻效用,二是重协同而轻竞争,三是重继承而轻创新,四是重直觉而轻知解。这四个不足,概而言之,就是缺乏科学精神。

    科学精神是科学文化的核心结构,它包括价值标准和行为规范。对科学家而言,它约束科学家的行为,被科学家内化而成为所谓科学家的良心;对社会而言,它成为大众的意识,被大众内化而成为社会意识。然而,在科学课程进入我国100年以后,我们仍然可以看到伪科学和当代迷信在中华大地上盛行。应该说,水变油是一个很容易识破的骗局,只要有初中化学的知识,就应该能够识别,但王洪成却行骗十几年。胡万林是个劳改犯,10秒钟看一个病人,一律用工业芒硝治病,治死了不少人,但被人吹成了当代华佗。在这些案子中,受骗的是否都是不懂科学知识的文盲半文盲?不是,一些学历不低读书不少的人,甚至一些知识分子和党政干部,照样受骗上当。这一方面,反映了我国漫长封建社会留下的迷信遗产的顽固,另一方面也说明义务教育阶段科学课程中,科学精神教育的重要。一个民族的文化是这个民族存在的核心和生活的基本框架。要使民族文化充满活力,就必须不断注入新的、积极的文化内涵。当代世界,科学精神无疑是最具积极意义和先进性的文化价值体系。我们的科学课程,再也不能够停留在知识的传授上,而要通过科学知识的普及,弘扬科学精神,崇尚理性,促进传统人文精神的科学化。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

    余自强先生专栏

    相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: