• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 课程实验田 >> 科学课改动态 >> 正文
    我国初中综合科学课程发展的界碑
    作者:余自强    文章来源:教学月刊    点击数:    更新时间:2010-5-5

    ——国家《科学(7-9年级)课程标准(实验稿)》特点分析

    原载:《教学月刊》(中学版),2003年第2

    【摘要】国家《科学(7-9年级)课程标准(实验稿)》的颁发,有其历史发展渊源和现实需求背景。它吸收了我国百年科学教育特别是20世纪80年代后综合科学课程改革的经验,借鉴国际最新成果,把我国初中综合科学教育提高到一个新的水平,成为我国初中综合科学课程发展新阶段的界碑。

    一、20世纪我国科学课程的发展

    在我国近代教育史上,受杜威教育思想的影响,1922年颁发的新学制(壬戌学制)曾规定初中开设合科的自然科学课程。当时商务印书馆等还出版过《实用自然科学教科书》等合科教材。后来,随着教育思潮的更迭和科学教育的发展,合科科学课程逐渐被分科科学课程取代。特别是建国后学习苏联,形成了学术性很强的分科科学课程。

    1979年中共十一届三中全会后,我国实施改革开放政策,国际科学课程改革和课程论研究的成果开始被介绍进来。尤其是在国际上发展很快的STS和综合理科等综合科学课程,给习惯于学术性分科课程的国内科学教育界以极大的震撼。至80年代初,在科学技术是第一生产力这个精神感召下,中小学科学课程改革呼声日渐高涨。在当时的教育管理体制下,首先发展起来的是STS课程。198510月,中央教科所受联合国教科文组织委托,在苏州召开中国理科教师能力问题研讨会,正式提出了科学、技术与社会教育在中国的实施问题。此后一段时间,STS课程在我国不少中学以第二课堂的形式得到开设。与此同时,香港成功地推行了初中综合理科课程。

    19864月,全国人大常委会通过了《中华人民共和国义务教育法》。在义务教育课程改革中,出现了东北师大附中、上海和浙江的初中综合理科改革试验。浙江省的自然科学课程成为我国第一个通过国家审定,在一个省范围使用的初中综合科学课程。

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    余自强先生专栏

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: