• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科技广角镜 >> 百科·探秘 >> 正文
    《三国演义》与自然科学
    作者:隋国庆等    文章来源:新疆图片在线    点击数:    更新时间:2007-11-20

    “的卢”为何能跃过檀溪

     

    [原著场景]:蔡瑁以邀刘备赴宴为借口想趁机杀刘备,被刘备察觉。刘备在逃回途中,忽遇一条大溪拦住去路,后面蔡瑁又率兵追来,在这万分危急关头,刘备狂呼大叫,用鞭子狠抽胯下的名马“的卢”。出乎意料的是这匹“的卢”马竟能从水中涌身而起,一跃三丈,跨越了阔有数丈、波涛汹涌的檀溪。刘备、蔡瑁等人都惊叹不已。

    解读:马的各种活动能力都来自骨骼肌。由于组成肌肉的肌细胞具有收缩和伸张的功能,马才能奔跑和跳跃。使肌肉运动的能量,来自马身体里细胞内贮存的一种叫三磷酸腺苷(简称ATP)的高能化合物,它是直接供给生物体内各种生理生化活动所需能量的主要物质。这种高能化合物主要来自食物中的糖、脂肪和蛋白质。平时有一部分用来维持体温和日常活动需要,其余则以化学能的形式贮存于细胞中以备急需。

    当马被逼得万分紧急时,神经系统就在大脑的指挥下极度兴奋起来,一种专职使ATP发生应急反应的“酶”就立即行动起来,使ATP迅速转换生成二磷酸腺苷(简称ADP),同时释放出巨大的能量。这种能量能使肌肉的收缩程度大大超过平时。肌肉的剧烈收缩,牵动着骨骼关节,使马增添好几倍于平常的力气。“的卢”马在当时被逼急的情况下跃过檀溪也就不足为奇了。其实,在动物体内都有这种能使ATP迅速转换为ADP的应急机制。成语“狗急跳墙”反映的也是这个道理。类似的情况,在人身上也时常发生。

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: