• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科技广角镜 >> 百科·探秘 >> 正文
    话说鸡卵
    作者:庄锋    文章来源:《生物学教学》2007.8    点击数:    更新时间:2008-2-28
     


    1 鸡蛋就是鸡的卵细胞吗?

    鸡产下的蛋与其卵细胞之间虽然存在着密切的联系,但两者却是两个不同的概念,并不等同。

    产生卵细胞的生殖器官是雌鸟的卵巢。卵巢里有许多未成熟的卵细胞卵细胞在卵巢内逐步发育成熟成熟一个即排出一个脱离卵巢坠入体腔进入输卵管。成熟卵细胞脱离卵巢时并不具备蛋白、壳膜和蛋壳这些结构而这些结构是卵在输卵管内移动的过程中因输卵管中、后段管壁的分泌作用才使其具有的。而且卵受精是在输卵管的前段——即卵细胞包被上蛋白、壳膜和蛋壳之前同精子完成融合。因此蛋白、壳膜和蛋壳不属于卵细胞本身的结构(它们包于卵细胞外是鸟类对其卵生生殖方式的适应) 蛋中悬挂于中央的卵黄部分才是卵细胞(如果是受精卵形成为蛋而产下时卵裂已进行到囊胚早期蛋中不止一个细胞而有许多细胞) 。所以蛋和卵细胞具有不同的内涵鸟类的蛋并不等同于鸟类的卵细胞。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: