• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科技广角镜 >> 百科·探秘 >> 正文
    国家环保总局公布的16种有害外来物种简介
    作者:潘文龙    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2008-4-16

    文字原载:《生物学教学》 2007年第11

    外来入侵物种已对中国生物多样性和生态环境造成了严重的危害和巨大的经济损失国家环保总局于20033月公布了首批16种外来入侵物种名单。本文对这些物种的原产地、侵入中国的时间和途径、在中国的分布和危害作了介绍。

    1、紫茎泽兰

    紫茎泽兰又名破坏草、解放草属菊科多年生草本植物或亚灌木原产于墨西哥。因其茎和叶柄呈紫色故名紫茎泽兰。

    紫茎泽兰

    紫茎泽兰大约于20世纪40年代由中缅边境传入云南南部到目前为止云南百分之八十的土地都有紫茎泽兰分布严重危害着当地畜牧业。西南地区的云南、贵州、四川、广西、西藏等地也有分布。现在紫茎泽兰仍以每年1030公里的速度向北和向东扩散。

    紫茎泽兰被喻为“生物癌症”它侵占农田与农作物争夺水、肥、阳光和空间导致农作物减产甚至死亡能分泌有毒物质排挤邻近其他植物导致牧草和林木枯死。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]  ... 下一页  >> 

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈