• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科技广角镜 >> 百科·探秘 >> 正文
    四大发明重新定义:丝绸、青铜、造纸印刷和瓷器
    作者:见正文    文章来源:新浪科技    点击数:    更新时间:2008-8-1

    景德镇的手工制瓷工艺

    中国古代四大发明早已妇孺皆知远播海外,假如有人告诉你,指南针、造纸术、火药、活字印刷,竟不能完全代表中国古代科技的最高水平,你会怎么想?《奇迹天工――中国古代发明创造文物展》日前在中国科技馆新馆开展。这次大展由国家文物局和中国科协联合主办,重新定义的新“四大发明”,丝绸、青铜、造纸印刷和瓷器首次集体亮相。

    重要技术不止四大发明

    730,承担丝绸部分的主要策展人、中国丝绸博物馆副馆长赵丰表示,原来的四大发明,已不能完全代表中国古代科技的最高水平。据赵丰介绍,所谓新四大发明,是与舶来的四大发明而言的。约400年前,英国哲学家弗兰西斯·培根指出,印刷术、火药、指南针“这三种发明已经在世界范围内把事物的全部面貌和情况都改变了”。来华传教士、汉学家艾约瑟最先在上述三大发明中加入造纸术。

    传统的四大发明一经提出,就有学者提出新观点,世界著名科技史家李约瑟博士曾经列举了中国传入西方的26项技术,认为中国重要的发明技术不止这四大发明。

    丝绸技术含量最高

    赵丰介绍,丝绸是中国古代重要的创造发明之一,与其它创造发明相比,有着出现最早、应用最广、传播最远、技术最高四大特点。它出现在新石器时代,与中华文明同岁;它衣被天下,服务众生;它传播世界,丝绸之路成为东西方交流的通道;它的技术含量最高,发明创造点极多。在这一展览里,丝绸部分着重展示了六项在世界纺织史上独领风骚的发明专利。一是把野桑蚕驯化为家蚕。二是发明踏板织机。三是一整套织物结构系统。四是控制图案循环的提花程序,这种线编而成的花本传到欧洲之后发展成打孔的纸版,进而对电报和早期计算机器的发明产生影响;五是夹缬。六是锁绣。赵丰还说,印刷造纸术与丝绸紧密相关。最早的印刷术是在汉代,是用在丝绸上的。――据钱江晚报

    评论

    重新定义四大发明好

    对于这次重新定义四大发明,可能很多人不理解,感情上过不去,甚至是有人反对,这是不应该的。我国的重要发明技术远不止这四大发明,这种定义有一定的局限性,并不能真正代表中国当时的科技水平,是有很多遗憾的。我们大家都知道,在古代中国璀璨的发明技术中,丝绸、青铜、瓷器这三种发明,不仅影响巨大,而且工艺先进,科技含量非常高,不仅是在当时,就是在今天,仍然有重要的科技价值。因此加入这些发明,让它们去替代一些发明,这是很必要的,这样是实事求是的态度,更是科学观的重要体现,更能体现我国四大发明的真实情况,更能体现我国古代的最高科技水平,因此重新定义是非常必要的,也是不可缺少的。――王秋冬

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈