• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科技广角镜 >> 百科·探秘 >> 正文
    详解2008年8月1日日全食全过程
    作者:见正文    文章来源:新浪科技    点击数:    更新时间:2008-8-1

    2008年日全食动画演示图

    全食带和食带图

    全食带和食带图新浪科技配图

    全食带和食带图新浪科技配图

    200881,星期五,在一条穿越半个地球的狭长走廊内人们能够欣赏到一场精彩的日全食。这条由月球本影形成的狭长全食带从加拿大开始,穿过了格林兰北部、北极、俄罗斯中部和蒙古,最后在中国结束。而在更加广阔的范围内可以看到由月球半影造成的日偏食,其中包括北美洲东北部和欧洲、亚洲的大部分地区。

    全食从加拿大北部开始,81世界时923分,月球的本影首先扫过努勒维特。在这条宽达206千米的全食带中央,日全食持续时间达130秒。月影北面的边界扫过了康沃利斯岛的东南部,正好错过雷索卢特镇北极高纬度地区。

    月球的本影带继续向东北方向前进,穿过德文岛后到达Ellesmere 岛南海岸和格林兰岛北部。月球的本影带继续向东北方向前进,月球的本影带继续向东北方向前,穿过德文岛后到达Ellesmere 岛南海岸和格林兰岛北部。在穿过格林兰岛之后,全食带通过法兰士约瑟夫地群岛和斯瓦尔巴群岛。当中心线到达新地岛北部海岸线时世界时10:00,日全食持续时间为223秒。在到达亚马尔半岛和俄罗斯本土之前,全食带还将扫过喀拉海及其上的岛屿。

    [1] [2] 下一页

    相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: