• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科技广角镜 >> 百科·探秘 >> 正文
    首份南极洲海洋与陆地新物种目录,涵盖千余种生物
    作者:见正文    文章来源:新浪科技    点击数:    更新时间:2008-12-8

     

    食蟹海豹在南极冰下寻找下一顿美食

    英国南极考察组和汉堡大学的研究人员乘极地考察船“RRS James Clark Ross”在南极半岛度过了7周,研究南奥克尼群岛上的生命。专家们通过潜水员搜索浅水区,使用有着1500米长网的特制雪橇在南奥克尼群岛附近的水下进行搜索,发现这里比以独特物种闻名的加拉帕哥斯群岛的生物还多。

     

    南极帽带企鹅照看企鹅小宝宝

    科学家们已经记录了这些海洋和陆地生物,其中包括海胆、自由浮游的蠕虫、甲壳类、软体动物、螨类和鸟。他们还检查了该地区有关动植物100年的历史纪录,发现了5种完全陌生的物种,包括海洋草鞋虫和苔藓状的动物。

    海底发现一堆红色海星

    这支由23名科学家组成的研究考察组相信,这次研究为监控动物对未来气候改变的反应机制提供了重要基础。过去50年来,南极洋的平均温度升高了1摄氏度。南极半岛的气温同期升高2.5摄氏度,南极是地球上升温最快的地区之一。英国南极调查局的大卫·巴恩斯是这篇研究论文的第一作者,他说:“要理解这些动物对未来气候改变的应对机制,这个‘出发点’将非常重要。在这些岛屿上能发现那么多动物我们感到惊讶。在我们登记的1224种生物中,有50类或50种动物,比我们曾经在南极其他任何地方发现的物种都多。通过这里这个动物生存的一个基准点,现在我们能监控它们对气候改变的反应方式,因为它们处于地球上升温最快的地区之一。这是人们第一次在极地进行类似的盘点活动。”

    [1] [2] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: