• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科技广角镜 >> 科普·佳作 >> 正文
    关于2008北京科技奥运理念
    作者:佚名    文章来源:本站综合整理    点击数:    更新时间:2007-5-22

     

       众所周知,“科技奥运”是2008年北京奥运会的三大口号之一,然而,这一理念究竟该如何理解和体现呢?

     

    在一次访谈活动中,一生都在做科普工作的中国科技馆原馆长王渝生,谈到了其对科技奥运理念的深刻理解。他说:

     

      “我对科技奥运的理解有以下三个方面,首先,奥运会是运动会,我们每个人的运动,运动员的运动成绩的提高,我们所谓更快,更高,更强需要有运动科学的依据,我们用符合科学原理来展现人类最大的体能,那么这就需要有科技含量。提高运动员的成绩需要有高科技的含量,需要有生物科技、需要有体育科技、需要有运动科技。那么,奥运会的一些器材和设施,比如说穿的运动装啊,比如说一些田赛竞赛的一些项目的器械的使用啊,这个也要有高科技的材料,高科技的信息技术。这是第二个方面。第三个方面我就觉得对整个奥运会的举行是一个庞大的系统工程,它需要各个方面的配合,运动场馆的各种条件,包括照明条件,包括整个建筑的环境,包括观众几万人的疏导,包括交通,包括比赛的安排,场次的安排,调度,这些都是要有高科技的安排。”

     

      从某种意义上,申办奥运会的竞争,实际上是一场科技实力、综合实力的竞争。改革开放以来,特别是近十多年来,我国的科技实力显著提高,综合实力大为增强,已为世界所公认,赢得了国际社会的普遍尊重和信任,从而获得了这届奥运会的主办权。王渝生说对于2008年的科技奥运,他还有一个想法:

     

      “对2008年科技奥运,我还有一个想法,就是充分利用奥运会宣传我们国家科学技术是第一生产力,走技术创新的道路,建设创新型国家。本人是搞科技史的,首先要把中国古代的科技的辉煌成就展现给各国的运动员、教练员和记者以及观众和旅行者。同时要把我们实施科教兴国人才强国战略和科技发展战略在建立创新型国家方面,在贯彻科学技术是第一生产力方面的成就介绍给大家。”

     

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈