• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科技广角镜 >> 科普·佳作 >> 正文
    妙趣横生的古代益智玩具
    作者:余俊雄    文章来源:中国公众科技网    点击数:    更新时间:2007-5-25

     

      玩具的发展大约经历了原始自然玩具、初级手工玩具、现代机动玩具和当代高新科技玩具等发展阶段。从玩具的功能来看,可以归纳为三大类:观赏性玩具(如小画片、泥人、洋娃娃等)、技巧性玩具(如陀螺、风筝、小汽车等)、益智性玩具(如七巧板、九连环、华容道、鲁班锁等)。也有人按“五育”功能把玩具概括成德育玩具(如储钱罐、56个民族玩具娃娃等)、智育玩具、体育玩具(如小皮球、毽子等)、美育玩具(如无锡泥人阿福、绣花香包等)、劳动教育玩具(如小花铲、小榔头等)。其中,智育玩具和以上说的益智玩具是同一类。

     

      益智玩具从广义上来分析,实质上是一种科学玩具。所谓科学玩具,就是应用某种科学原理来构成这种玩具,或者玩这种玩具可以体现某种科学道理。比如,陀螺和风筝就蕴含着力学原理,万花筒和潜望镜则基于光学原理,走马灯和蒸汽小船则与热学原理有关,而爆竹和化学原理有关,七巧板、九连环则可体现数学原理。

     

      七巧板、九连环、华容道、鲁班锁这4种玩具甚至被人誉为智力玩具中的“四大金刚”。这些体现中国古老文化和智慧之光的玩具已成了世界智力游戏界的“宠儿”,在世界益智玩具中具有崇高的地位。其原因不仅在于它们的历史悠久,同时在于其丰富的智力内涵,而且大多数在很早就传到国外,成为西方人津津乐道和迷恋的玩物,有的甚至导致了许多西方新的智力玩具的衍生和发明。

     

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈