• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科技广角镜 >> 科普·佳作 >> 正文
    地震的利用价值
    作者:见正文    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2007-7-28

    地震是群灾之首,它对人类生活和社会发展所造成的危害往往是触目惊心的。地震所造成的直接灾害有:建筑物与构筑物的破坏,如房屋倒塌、桥梁断落、水坝开裂、铁轨变形等等;地面破坏,如地面裂缝、塌陷,喷水冒砂等;山体等自然物的破坏,如山崩、滑坡等;海啸、海底地震引起的巨大海浪冲上海岸,造成沿海地区的破坏。此外,在有些大地震中,还有地光烧伤人畜的现象。

    目前,每年全世界由地震灾害造成的平均死亡人数达8000-10000人/次,平均经济损失每次达几十亿美元。据联合国统计,本世纪以来,全世界因地震死亡人数达260万,占全球自然灾害所造成的死亡总和的58%。从某种意义上说,地震是群灾之首。

    然而,地震不仅是破坏之源,而且也是地质知识之源。对地震波的分析,为地质学家提供了详细的、常常是独一无二的有关地球的信息。研究地震的性质和探索地球的组成及动力学过程两者同时并进。

    一、利用地震波探测地球内部的奥秘

    有专家解释说,至今为止,人类花费巨资挖掘的几口超深钻井的深度也不过十几公里,这与地球6371公里的半径相比实在是微不足道。要想清楚地了解地球内部的结构,不得不利用地震波。

    [1] [2] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: