• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科技广角镜 >> 科普·佳作 >> 正文
    探秘大爷海
    作者:见正文    文章来源:本站综合整理    点击数:    更新时间:2007-9-1

    秦岭,中国南北地理的天然分界线。

    太白山,秦岭山脉的主峰。它,雄伟俊秀,风光绮丽,千百年来引得无数文人墨客吟咏感叹。尤其是山顶上那个椭圆形的湖泊--大爷海,如同一只幽蓝的天眼,向尘世间抛出一个个足以令人动心的眼神。在山下,在宝鸡,在陕西,民间对其神秘的猜测经年不断。

    在海拔3590米的山顶,为什么能形成一个偌大的海子?

    大爷海水直通东海,深不可测,那它到底有多深?

    大爷海气候无常,“海”里究竟有没有神秘的生物?

     

     

    海拔3590的大爷海上覆盖着冰雪(图片来源:华商报)

     太白山上有许多湖泊,凌空鸟瞰像一串闪亮璀灿的珍珠,美丽极了。这就是被人们称颂的大爷海、二爷海、三爷海、玉皇池和三清池。为什么在三千七百六十七米的高山上会有这些湖泊呢?传说很早以前,在陕西眉县清湫镇,太白爷有个大海。一天晚上,周围的百姓梦见太白爷借他们的牲口,往太白山上运他的大海。第二天一看,果然不见太白爷的大海了。太白爷把海拉到山上后,按照资历大小,官位高底,封它为大太白、二太白……从此,人们就叫这些海为:大爷海、二爷海……

    大爷海位于太白山顶部拔仙台北侧,海拔3590米,是太白山保存较完整的典型冰斗湖,形成于古老的第四纪冰川。湖水明净如镜,碧波涟涟。湖面忽而雾霭弥漫,忽而云散雾匿,民间称此雾为“神帐子”。

    湖边有一种白顶溪鸲的小鸟,大若燕子,背黑胸红褐 ,头顶有白色斑纹,鸣声“啾啾”,飞行敏捷,或贴水飞行,或伫立飞行,或伫立湖边石块上 ,见人不惧,逗人喜爱。民间称此鸟为“净池童子”。日夜守护在池旁。池中一有落叶,她立即衔走,使得池水无寸草点尘,清鉴毛发。更有趣的是,当一只鸟衔不动杂物时,往往是两只鸟衔着抬出水面。

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈