• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科技广角镜 >> 科普·佳作 >> 正文
    “中国熊猫之父”——潘文石
    作者:佚名    文章来源:本站综合整理    点击数:    更新时间:2008-3-22

    潘文石,男,出生于1937年,1961年毕业于北京大学,民盟盟员,北京大学生命科学学院教授、博士生导师,全国政协委员、著名野生动物保护专家。北京大学大熊猫及野生动物保护中心主任,北京大学崇左生物多样性研究基地主任,全国“五一劳动奖章”获得者。

    在很多人的印象当中,潘文石是一个具有更多传奇色彩的科学家。他有着几十年在野外研究熊猫、白头叶猴的生活经历;他的活动领域经常在海拔2000-3000的高度;他是唯一能够登上美国《国家地理》杂志的中国人;他也是带领着一帮热血沸腾的学生研究野生动物、为环境保护摇旗呐喊的北大教授。

    1987年他主持的“大熊猫生物学研究”获国家教委科学进步一等奖,1990年主持的“秦岭大熊猫的生态研究”获国家教委科学进步二等奖。

    他于1996年获得了由荷兰王子颁发的保护野生生物-诺亚方舟金奖并被邀请携妻女到荷兰领奖,潘文石是首位获此殊荣的中国科学家。得知获奖消息时,潘文石正在广西一个没有人烟的山洞里对白头叶猴进行研究,于是他回复道:“我非常感谢国王授予我奖章,但是我正在开展一项新的科学研究,无法离开,能不能给我寄来?”荷兰王室回信说,我们很理解一个科学家时间的宝贵和重要,这个奖章一定是你的,但是不能随便寄出。1997年,潘文石回到北京,荷兰王室派大使专程去给潘文石颁奖。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: