• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科技广角镜 >> 科普·佳作 >> 正文
    与苍山对视
    作者:佚名    文章来源:网易探索    点击数:    更新时间:2008-3-26

    世界屋脊的屋檐

    早晨9点,即将降落大理的飞机在壮丽的漫天云海之上,云海红亮,没有边际,云海之上,有两个山峰,峭立而透明,这就是苍山。

    大理苍山位于中国西南云南大理的苍山洱海地区。它是一座南北走向的山脉,从南至北连绵50公里,东临洱海,主体山脉海拔在20004122米之间,主峰马龙峰海拔4122,与洱海水面相对高差达2148

    苍山具有地质学的经典地位。海拔4000以上的东喜马拉雅山系从西到东绵延数千公里在此结束,而平均海拔2000左右的云贵高原从此开始,并向南逐级降低一直延伸到东南亚的中低山河谷地区,因此该地区被誉为“世界屋脊的屋檐”。苍山之东是大理洱海,洱海往东,是沿洱海的海东渔村。这块福地是白族人的天赐,山水间的白族生活因此造就。

    苍山是一个古老而年轻的山脉。早在20亿年前,苍山古老的前寒武纪结晶基底就存在于洱海的东部,那时的地球表面还是一块古老的泛大陆。经历了古特斯洋盒、新特提斯洋盆的漫长地质演化的不同阶段后,大约到了5000多万年前的早第三纪时期,印度板块从冈瓦那大陆分离出来,向北漂移与欧亚大陆发生激烈的碰撞,引发了大面积的造山活动,高耸的世界屋脊一喜马拉雅山脉就此形成。而作为喜马拉雅山脉向南延伸的端点——苍山,也随着地壳的快速抬升而崛起。苍山东侧的洱海则是由于断裂陷落形成的构造湖泊,至少在350万年前就已具有雏形。

    整个苍山山脉3600以上的峰顶还散落着许多美丽的湖泊。这些明净清澈的高山湖泊,在科学上有着重要的意义。20世纪初许多学者对苍山进行了考察,他们都被苍山独特的地貌所吸引——这些小型的湖泊是古老冰川活动留下的遗迹。1937年,奥地利学者魏斯曼来到苍山,他发现这里的冰川遗迹丰富多样,是第四纪末次冰期冰川活动的典范地区,并且也是末次冰期冰川作用所能达到的纬度最低的地区。为此他提出了“大理冰期”地质命名,并被国际所公认。

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈