• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科技广角镜 >> 科普·佳作 >> 正文
    科普纪念日:国际生物多样性日,保护生物多样性
    作者:见正文    文章来源:本站综合整理    点击数:    更新时间:2008-5-21

     

    2008年国际生物多样性日(522)的主题是“生物多样性与农业――保护生物多样性,确保世界粮食安全(Biodiversity and Agriculture――Safeguarding Biodiversity and Securing Food for the world)”。它突出了可持续农业的重要意义,不仅是对于保护生物多样性而言,而且对于向全世界提供粮食、维持可持续农业生产以及在现在和未来促进人类福祉都有重要的意义。

    根据《生物多样性公约》的定义,生物多样性是指“所有来源的活的生物体中的变异性,这些来源除其它外包括陆地、海洋和其它水生生态系统及其所构成的生态综合体;这包括物种内、物种之间和生态系统的多样性。”生物多样性包括物种多样性、遗传多样性和生态系统的多样性三个层次。生物多样性与人类生活密切相关,联合国《生物多样性公约》秘书处每年都会提出一个主题,表明生物多样性与全球热点问题的关系。

    国际生物多样性日的由来与变迁:

    环保纪念日是人类对地球的忏悔日,也是人类自身的拯救日,而环保不是一年一次的纪念日,不是一时一事的行动,而是每日每时的行为。当我们在日常生活中自觉地选择了这些环保行为,那么你就是把每天当成地球日,把每一天当成环保纪念日。1992年,地球高峰会议,各国的政治首脑云集巴西里约,签署《气候变化框架公约》和《生物多样性公约》。《生物多样性公约》于19931229正式生效,为纪念这一有意义的日子,联合国大会通过决议,从1995年起每年的1229为“国际生物多样性日”。

    后来由于季节性等原因,为了更好地开展宣传纪念活动,根据公约缔约方大会第五次会议的建议,联合国大会通过决议,从2001年开始,联合国将把国际生物多样性日改在522,更有利世界各国纪念这个很有意义的节日。2001522是日期更改后的第一个“国际生物多样性日”。这个国际纪念日的确立,说明生物多样性问题已经引起各国政府的广泛关注。生物多样性保护与持续利用已成为人类与环境领域的中心议题。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: