• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科技广角镜 >> 科普·佳作 >> 正文
    秦克诚:在第四届吴大猷科普著作奖授奖仪式上的讲话
    作者:秦克诚    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2008-7-21

    秦克诚教授在第四届吴大猷科普著作奖授奖仪式上讲话

    今天,作为往届吴大猷科普著作奖获奖者的代表,能够从对岸赶来参加这个仪式,感到非常高兴,非常荣幸。首先,吴大猷先生是中国物理学界的前辈,是我国有卓越成就、具有世界名望的物理学家,也是我的太老师(先生是黄昆、虞福春等先生的老师,我是他们的学生),在北京大学长期工作过。我作为一个物理学工作者,作为一个退休的物理学教师,作为一个北大人,作为他学生的学生,能够获得以他的名字命名的科普著作奖,实在是感到高兴,感到荣幸。其次,大家知道,海峡两岸的局势,最近发生了非常积极的变化,一些阻碍两岸骨肉同胞来往的障碍被拆除了,能够在这样一个两岸关系春暖花开的时候从海峡那边来到这边,见证这一重大历史机遇,也实在令人高兴。

    先生是一个伟大的物理学家和物理教育家,又是一个伟大的爱国者。他毕生从事物理学研究和教育,提高中国物理学水平,为中国培养物理学人才,追求中国的发达和富强。在先生去世后,设立一个科学普及著作奖来纪念他,并且授奖的范围包括海峡两岸,这是非常适当的,眼光恢宏,惠及两岸。所谓科普工作,就是向非专业人士普及科学知识和科学精神,提高普通公民的科学素养,特别是对青少年,培养他们对科学的兴趣,吸引青少年才俊投身科学,把科学作为自己一生的事业。这些对海峡两岸都是重要的,这是对先生最好的纪念。

    两岸在科普著作的出版方面可以大力合作、交流。两岸同胞是一个民族,有相同的语言和历史、文化,又有吴大猷奖这样的品鉴和评比的平台,这为科普作品的合作交流提供了很好的条件。台湾的优秀科普著作在大陆出简体字版,有广大的市场。大陆的优秀科普著作在台湾出繁体字版,同样可以获得一批知音。

    我得奖的著作是《邮票上的物理学史》。我是一个集邮者。集邮也有助于两岸的交流。我在台湾就有邮友,互相交换邮票。两岸的邮票传承同一种文化,许多邮票有同样的主题。它们宣扬了共同的历史,展现了两岸的风光,介绍了彼此的成就,联系了两岸邮人的友谊。正像台湾诗人洛夫说的,“邮票是亲吻两岸的浪花”。我的朋友和同乡、大陆著名的集邮诗人唐海波先生也写道:“方寸纸连方寸愿,九州人盼九州同。”

    “潮平两岸阔,风正一帆悬”。祝愿两岸之间的交流和联系在良好的氛围中全面发展,不断深化!

    链接:第四届吴大猷科普著作奖揭晓 大陆学者蝉联创作金签奖

    更多邮票科学精彩内容:

    爱因斯坦:邮票上的画传

    邮票上的西学东渐史

    邮票上的女科学家

    集邮与物理教学

    2005年发行的物理邮票

    物理学与诺贝尔非物理学奖 

    编辑整理:杨智慧

    相关文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈