• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科技广角镜 >> 科普·佳作 >> 正文
    第四届吴大猷科普著作奖揭晓 大陆学者蝉联创作金签奖
    作者:见正文    文章来源:本站综合整理    点击数:    更新时间:2008-7-21
     

     

    本届金签奖获奖作品

    日前,海峡两岸的科学盛事——第四届吴大猷科学普及著作奖评选结果在台北揭晓,共有21部著作(丛书)获得奖励,其中最令人瞩目的创作类金签奖由翟中和、孙儒泳主编的《生物学家谈生物丛书》获得,这也是大陆学者蝉联该奖项,译作类金签奖则由台湾学者吴俊杰、金棣翻译的《台风》获得。

    吴大猷科学普及著作奖以已故著名物理学家、被誉为中国物理学之父的吴大猷先生名字命名,是目前海峡两岸最重要的科普著作奖项。它由台湾吴大猷学术基金会主办,以启发性、信(内容丰富正确)、达(表达清楚)、趣(吸引读者、可读性高)为标准,从2002年开始,每两年评选一次,旨在通过对两岸三地优秀中文科普著作的作者、译者及出版机构的贡献,进行肯定与奖励,并籍此向一般民众推介优良科普书籍,促进科学知识在全社会的普及与传播。

    该奖项分创作类和译作类评选,两类分别取金签奖和银签奖各一名,同时评选多名佳作奖,从第三届开始,增设少年组特别奖,对青少年科普图书进行单独评选。已揭晓的四届创作类金签奖中有三届的获奖者来自大陆,其中兴华科学教育网顾问、北京大学秦克诚教授撰写的《邮票上的物理学史荣获第三届创作类金签奖。在75于台北举办本届吴大猷科普著作奖的颁奖仪式上,秦克诚教授作为往届获奖者,受邀发表讲话,对科普著作评选和两岸文化交流的发展表达了良好的祝愿与期待。(秦克诚在第四届吴大猷科普著作奖授奖仪式上的讲话

    附:第四届吴大猷科学普及著作奖获奖名单

    [1] [2] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: