• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科技广角镜 >> 科普·佳作 >> 正文
    风化千年的历史 化石:从远古神话到当代科学
    作者:彭玉磊    文章来源:网易探索新闻    点击数:    更新时间:2008-7-19

     

    神话中的鹰头狮身怪兽(左)与其原型原角龙(右)的对比

    人类接触古生物化石已经有近千年的历史了,但是直到300年前,化石的定义才算是步入科学的正轨。在此之前,那些奇形怪状的化石就成了无数神话、民间传说的起源,被误认为守护黄金的怪兽天使的财富或是远古巨蛇。古希腊人关于独眼巨人Cyclops的神话就是基于猛玛骨骼化石的发现。头盖骨中的洞被解释为眼眶,而其他骨骼则被拼接成一个男人的形状,而非其本来的大象形状。英国媒体报道称,今年2月~7月,英国赫特福德郡的一家动物学博物馆开办了一个化石与民间传说的展览,让人们了解到化石过去有趣的历史。

    考古学家发现,在欧洲的许多古代岩洞里,就有古人搜集化石留下的痕迹。当时的人多半是在偶然的情形下发现化石的。在人类还不懂得如何用科学的眼光看待这些神秘的石头时,他们大多将之视为神怪、妖魔等的遗留物,最多也只是把它们当成工具、药品或是装饰品。

    试想一下,欧洲北部有一群史前猎人在追捕猎物时闯进了一处偏僻的洞穴,他们在洞里发现了一具不知名的大型野兽的残骸,残骸下面还堆满了其他大型动物的骨头。对于这群人来说,一个关于以洞穴为家、以大型动物为食的飞龙神话就这样诞生了。可是,在现代的科学家们看来,这个神话很容易就能被揭穿。事实上,这种大型野兽是一种叫做披毛犀的古生物,生存在冰河时代的欧洲地区,在距今1万年前灭绝。

    在世界各地关于化石的民间传说还有很多。在日本,鲨鱼牙齿的化石被人们认为是一种神秘的山妖的指甲。在印度,鹦鹉螺化石被认为是印度主要神灵之一毗湿奴的象征,被僧侣用来净化水。此外,还有一些化石被认为是包治百病的灵药。

    伦敦自然历史博物馆的化石专家保罗·泰勒介绍说,古人为了解释化石的出现和存在,赋予了它们许多种名称,例如霹雳、舌石、蟾蜍石、菊石(据说能治好蛇咬伤的一种石头)魔鬼的脚趾甲之类的名称都在英国被广泛使用。根据他介绍,许多化石由于其形状与人体某部位的形状相似,因此被用来治病或者以形补形。泰勒举例说,有一种叫做龙牙的中药,事实上只是普通动物的牙齿或者骨头。

    [1] [2] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈