• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科技广角镜 >> 科普·佳作 >> 正文
    《红楼梦》中的自然科学
    作者:见正文    文章来源:本站综合整理    点击数:    更新时间:2008-8-27

    一、林黛玉爱哭,却有益健康

     

    《红楼梦》林黛玉画像

    林黛玉是一个多愁善感、易气爱哭的女子,经常遇着一点烦心事、一点挫折就情绪低落、伤感流泪。如书中第二十六回写到:晴雯因误会没让林黛玉进怡红院的门,她就以为人家故意跟自己过不去,想到自己父母双亡,无依无靠,眼泪就禁不住地往下落。听到贾宝玉、薛宝钗的嬉言笑语之声,越想越发伤感,竟独自在墙角边悲悲戚戚呜咽起来。第二十七回中有一段描写林黛玉的情性:“无事闷坐,不是愁眉,便是长叹,且好端端的不知为着什么,常常的便自泪不干。”

    人的哭不单纯是一种生理现象,也是人的一种情绪表现。人在悲痛、焦急、沮丧时,生理上常会产生一种条件反射,于是眼泪就流了出来。眼泪是从哪里来的呢?人的眼睛里生有泪腺和泪道,泪腺位于眼眶外上方的泪腺窝内,眼泪由泪腺分泌后,经由泪腺的导管流入结膜囊内,以刷洗湿润眼球。我们每眨一次眼睛,就能把泪水均匀地涂抹在角膜和结膜上,泪液与污染物混和后,从内外眼角以眼屎形式把污物清除掉,故泪液对眼球有保护作用。当人受到外界刺激,如悲伤、痛苦、焦急或被一些刺激性气味如洋葱、芥末熏蒸后,泪腺就大量分泌泪液,多余的泪液汇集到眼内侧靠鼻根部的泪湖,再流到泪囊,最后经鼻泪管来到鼻子里,在那里被吸收、吹干,多余的泪水则会在眼眶、鼻孔里溢出来。因此,人在突然痛哭流泪时,如泉涌出的泪水来不及输送、吸收、蒸发,就会出现一把鼻涕一把泪的现象了。

     

    泪器概况

    人们大都不喜欢看着别人哭,认为哭会损身伤神,有害健康,民间甚至有人认为哭会损寿。所以不管有人是因伤心或痛苦而哭泣时,我们都会毫不犹豫地去劝解,千方百计地让他(她)停止哭泣。但科学家经过多年研究后得出的观点却恰恰相反:哭泣流泪有益健康。

    流泪能使体内有害毒素排出体外,防止积毒成病。同时,哭泣也能使人心理得到平衡,消除心灵的创伤,有排忧解愁的功效。泪液不但可保护我们的眼睛,也能在一定程度上保护我们的身体。人在哭的时候,会不断地吸一口短气和长气,能加强呼吸系统和血液循环系统的工作。泪液的分泌还会促进细胞正常的新陈代谢,不让其形成肿瘤。

    俄罗斯一名心理医生说,眼泪是缓解精神负担最有效的“良方”。最明显的例子如有一种叫神经性胃炎的消化道疾病,当情绪紧张的时候,胃就开始一阵阵痉挛性疼痛。这时如果你大哭一场,就会减轻或消除痛苦,达到不药而愈的奇效。

    美国一位医学博士收集和分析了100名自愿实验者流出的眼泪,发现他(她)们在悲伤或情绪激动时所流出的眼泪里含有多种毒素,这就说明流泪可以排除体内的一些有毒物质,从而有益健康和长寿。

     

    林黛玉的爱哭是受她性格因素的影响,多愁善感、好生闷气且体弱多病,最终落了个红颜早逝的悲惨结局。林黛玉的性格当然不值得称赞,但她在心烦悲伤郁闷时用哭的方式发泄出来,还确实值得人们学习。(图为电视剧《红楼梦》中的林黛玉)

    研究还认为,经常忍住泪水是引起哮喘、胃溃疡、结肠炎和心血管疾病的一个原因。因此,我们要纠正那种“男儿有泪不轻弹”、“宁流血不流泪”的偏见。无论男女,只要有泪,都不妨流出来。然而,哭也要适当,过分的哭泣流泪则对身体有害。如哭泣时间过长,会使胃的蠕动减慢,胃液分泌减少,酸度下降,可能会引起胃炎或胃、十二指肠球部溃疡,致使眼睛红肿等。

    既然泪水是身体的产物,流泪又不损害面子,还有益于健康,我们又何必强忍泪水往肚子里咽呢?请记住19世纪英国大作家狄更斯对人们的劝告:“扩张肺部,平息愤怒,增进眼部运动,请哭泣吧!”

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: