• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科技广角镜 >> 前沿·新品 >> 正文
    悲情冥王星——记冥王星遭受的两次降级命运
    作者:见正文    文章来源:本站综合整理    点击数:    更新时间:2007-8-29

    [导读] 20076月,两名美国科学家在最新一期《科学》杂志上发布研究成果,给冥王星来了个二度降级。在傲称太阳系九大行星之一70余载后,没想到这星这几年的命运竟这般多舛!那么,它究竟是遭遇了怎样的降级,又何以如此?下面的内容将告诉您。

    遭遇降级前:冥王星“傲称”太阳系九大行星之一

    冥王星是太阳系天体。它19301发现位于远离太阳59亿千米的寒冷阴暗的太空中,这情形和罗马神话中住在阴森森的地下宫殿里的冥王普鲁托非常相似,以罗马神话中的冥王普鲁托(Pluto)命名,中文意译为冥王星。

    原太阳系九大行星图片-九大行星群体肖像

    冥王星离太阳相距591352万千米,它绕太阳公转的轨道非常奇特,是一个扁长的椭圆形,绕太阳公转一周需要90800天,约相当于248个地球年;自它1930年被发现以来,至今它在绕日旋转的轨道上才跑了四分之一圈多一点儿。

    冥王星的自转周期是6.3872天,其自转方向与公转方向相反,由东向西;被降级之前,它也是太阳系家族的一个“逆子”。

    冥王星在被发现后很长一段时间以来一直与地球、土星等并列为太阳系九大行星,但是,近两年,冥王星却连续惨遭了两次降级的命运。

    [1] [2] [3] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: