• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科技广角镜 >> 前沿·新品 >> 正文
    德国“全自动餐厅”被讽“自动喂猪系统”
    作者:见正文    文章来源:南海网    点击数:    更新时间:2007-9-12

     

    被讽“自动喂猪系统”

     

      据外国媒体昨天报道,德国纽伦堡市日前惊现世界上第一家“全自动餐厅”。该餐厅没有一名服务生,到处都是机械装置和电脑屏幕,所有点菜、上菜、桌面清理等任务全都通过这些全自动装置完成,乍看上去,这一幕仿佛科幻片中的场景。然而,这家“全自动餐厅”却让许多顾客都感到相当不习惯,一名女顾客甚至抱怨称,那些冰冷的机械装置简直就像是农场里的“自动喂猪系统”。

     

      餐厅没有服务生

     

      据报道,这家餐厅名叫“巴格斯餐厅”,刚刚于8月初开张。餐厅的老板迈克·马克曾是纽伦堡市一家铸铁厂的老板,因此对各种机械装置了如指掌。不久前,他突发奇想,决定将工厂里的那些机械设备引入餐厅业———让餐厅里所有服务都由机器和电脑来完成,让服务生统统“下岗”!

     

      在巴格斯餐厅,只有大门口会有一名老年服务生迎接顾客。但顾客一旦进入餐厅后,就再也看不到一个人影,仿佛置身于科幻电影中的场景———餐厅内的每张餐桌上,到处都是机械装置和电脑屏幕,而每张餐桌中央,都有一条螺旋状金属轨道与餐厅上方的厨房相连,所有点菜、上菜、桌面清理等任务统统都实现了“自动化”!

     

      轨道车“空降”食物

     

      有趣的是,为了让“全自动餐厅”实现起来更容易,迈克特意将厨房安装在了餐厅天花板的下方,因为这样上菜时更方便。首先,顾客按照语音提示,通过餐桌上的一个电脑触摸屏幕进行点菜,而菜单则在第一时间通过计算机网络系统传到厨房。当厨师将餐点制作完毕后,一节小车就会装着食物从厨房里开出来,并借助重力顺着螺旋状轨道由上至下地“空降”到餐桌上,而饮料或者啤酒也顺着螺旋状轨道流进餐桌边的容器中。

     

    当顾客进餐过程中,餐厅天花板顶部的一个电脑监视系统将随时观察桌面的情况。如果发现顾客食物不够、或者桌面变得脏乱,就会立即提示顾客是否需要加菜,或者指挥机械装置清理桌面。与此同时,这个监视系统还能计算出每桌顾客所点饮料或者食物的上菜时间,并随时通知顾客。

    上图:轨道车空降食物到餐桌

     

    被嘲像“农场喂猪系统”

     

      尽管号称“全自动”,但一些特殊进餐步骤仍必须由客人亲自完成。迈克表示,目前由于技术条件限制,目前餐厅里的机械装置还无法进行诸如为顾客举叉子、切割食物或倒酒等精细动作。但随着技术进步,将来有可能一些程序都由更智能化的机器人代替完成,顾客只需要张嘴巴吃就行了。

     

      据悉,“巴格斯餐厅”开张后,立即引来大量好奇的顾客用餐。不过,餐厅里没有一名服务生的事实让许多顾客都感到相当不习惯。一名顾客事后抱怨道:“我更喜欢有一个友好和善的服务生为我们服务,而不是那些冰冷的钢铁机器,我压根就无法跟这些没有感情的机器说话沟通。”另一女顾客则称:“餐厅里的那些机械装置让我产生了很不好的联想,因为那就像是某个大型农场里给猪喂食的自动喂食系统。”

     

      据悉,“巴格斯餐厅”是全世界第一家全自动餐厅。餐厅老板迈克相信,他的这一创举将会在世界范围引发热潮。 (旺旺)

    上图:餐桌到处是机械装置和电脑屏幕


    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈