• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科技广角镜 >> 前沿·新品 >> 正文
    科普纪念日:世界无烟日 帮助青少年远离烟草
    作者:见正文    文章来源:本站综合整理    点击数:    更新时间:2008-5-30

    2008531是世界卫生组织发起的第21个世界无烟日(World No-Tobacco Day),本次无烟日的主题是无烟青少年,口号是禁止烟草广告和促销,确保无烟青春好年华

     

    2008年世界无烟日主题标识——“无烟青少年”

    20082月发布的《世界卫生组织全球烟草流行报告》显示,烟草是人类健康所面临的最大却又可以预防的危险因素,也是唯一一种按其生产说明使用却可导致高达50%吸食者死亡的消费品。现在世界上大约有10亿青少年,其中85%生活在发展中国家,他们一旦尝试了烟草这一高度成瘾的产品,就容易造成对烟草的终身依赖。烟草的使用,和其他多种致死危险因素一起,时刻威胁着世界青少年的健康。

    有证据清楚表明,直接和间接接触宣传烟草的广告,以及烟草业使用的其它促销战略,将导致更多青少年尝试吸烟,从而使他们面临成为烟草制品固定使用者的真正危险。为应对青少年所面临的这种危险,今年世界无烟日活动的重点是推广以下理念:国家保护青少年不尝试吸烟和成为固定烟草使用者的最有效途径,是禁止所有形式的直接或间接的烟草广告,包括烟草制品的促销和烟草业对任何事件和活动的赞助。

     

    烟草是生长在南美洲的一种野生植物,最初印第安人将烟叶口嚼或做成卷烟吸吮。烟草在全球盛行了200多年,直到20世纪,人类才开始认识到烟草对人类的危害。

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: