• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科技广角镜 >> 前沿·新品 >> 正文
    最新公布科学家发现的十大新物种
    作者:秋凌    文章来源:新浪科技    点击数:    更新时间:2008-6-20

    据美国生活科学网报道,科学家在2007年发现了数千种植物和动物新物种,其中十种最奇特、最致命跻身年度十大新物种排行榜。这份名单由亚利桑那州立大学的国际物种探索中心IISE每年公布一次。

    虽然每年科学家都会发现数千个新物种,据估计,2006年发现的新物种有16969种,但是仍有很多新植物和动物有待人们去发现。科学家估计地球上现存大约1000万个左右的物种,自从卡尔·林耐乌斯在18世纪形成给植物和动物命名的现代体系以来,科学家已经记录了180万个物种。昆虫学家和国际物种考查学会的主管昆廷·惠勒说:大部分人没意识到我们对地球上的物种的认识是多么不足,或者分类学家探索生物多样性的速率是多么不稳定。

    以下为最新公布的2007年度十大新物种名单:

    1吸力超强电鳐

    吸力超强电鳐Electrolux addison

    这个新品种是已知最大的电鳐家族单鳍电鳐科的成员,它之所以能进入年度十大发现新物种排名榜中,是因为它的属名非常与众不同且很有趣。科学家拍摄的电鳐觅食录像中显示,这种鱼可在水中像吸尘器一样捕食猎物,或许能跟用来吸取地毯、家具和其他容易落灰尘的现代家居用品表面的杂物的电动吸尘器相媲美。因此科学家按照伊莱克斯electrolux真空吸尘器的名字给它命名。

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: