• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科技广角镜 >> 前沿·新品 >> 正文
    世界上五大极端实验机器 将揭开世界未解之谜
    作者:见正文    文章来源:网易探索    点击数:    更新时间:2008-6-27

    据美国《大众机械》杂志报道,不要总是把大型强子对撞机LHC挂在嘴上,关于这个庞然大物的报道已经够多了。但除它之外,世界上还有一些实验机器相当酷,比如跟踪火星的机器人,模拟飓风的设备或揭示超新星诞生之谜的装置等等。他们不仅具有冷酷到底的外观,还肩负着揭开世界上最大的未解之谜的重任。

    1超级神冈探测器(Super-Kamiokande

     

    超级神冈探测器Super-K虽然不是世界上最大最灵敏的中微子天文台。但是如果发现银河系中有超新星爆发,物理学家应该感谢这个探测器。超级神冈探测器埋在日本中部地区地下1000英尺处,内部填充了5万加仑纯净水,它是设计用来发现不同类型的中微子。它只分析切伦科夫光――一种蓝色可见光射线,在核反应堆内非常常见。当带电粒子经过某种介质,比如水,就会产生切伦科夫光。

    超级神冈探测器由一个135英尺高的不锈钢圆柱体和一个较小的内部结构组成,利用数千个感光元件来探测引发出切伦科夫射线的中微子。研究人员一直在利用这个天文台来证实太阳是否产生中微子。超级神冈探测器还首次证实中微子拥有质量。但是该探测器最大功能是在超新星早期预警系统SNEWS中扮演重要角色。因为超新星爆发会释放大量的中微子,所以超级神冈探测器一直在持续观测比光速还快的可疑粒子突袭,从而探知超新星的爆发。

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: