• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科技广角镜 >> 前沿·新品 >> 正文
    揭密:奥运计时技术面面观
    作者:见正文    文章来源:新浪科技    点击数:    更新时间:2008-8-5

    奥运会田径计时系统

    奥运会自行车计时系统

    自首届现代奥运会在希腊雅典举办以来,奥运计时技术一直在不断地向前发展。一百多年过去了,首届现代奥运会上计时所用的跑表(stopwatch)如今换成了一系列高科技计时装置,如高速数码摄像机、电子触摸垫、红外光束、无线应答器等等。鉴于当今计时技术的快速发展,即便千分之一秒(为眨眼的40倍)的毫微差距,也决定着冠军的归属。

    然而这种精确度要求第一流的计时技术。纵观当前世界,只有两家公司可以满足国际奥委会制定的计时标准。欧米茄是2006年意大利都灵冬季奥运会官方计时器提供商,还是2004年雅典夏季奥运会官方计时器提供商。这一头衔意味着欧米茄在两年一次的奥运赛场上,为比赛的计时工作提供相关技术和人员。日本精工则是2002年美国盐湖城冬季奥运会的官方计时器提供商。夏季奥运会与冬季奥运会比赛项目的特点有天壤之别,而计时方法同样南辕北辙。

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: