• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科技广角镜 >> 前沿·新品 >> 正文
    奥运计时技术百年重大突破
    作者:见正文    文章来源:新浪科技    点击数:    更新时间:2008-8-5

    新发现的奥林匹克计时器

    1896年希腊雅典奥运会:首届“现代”奥运会,出现了用于确定选手时间的计时表----浪琴表(Longines)制造的手动计时怀表,当时的精确度只有1/5秒。

    1912年瑞典斯德哥尔摩夏季奥运会:首次使用电子计时和终点摄影。

    20世纪20年代:比利时安特卫普夏季奥运会;法国巴黎夏季奥运会;荷兰阿姆斯特丹夏季奥运会:首次使用计时器,精确度达到百分之一秒。

    1932年美国洛杉矶夏季奥运会:1932年之前,所有比赛都是人工计时,由每个计时员写下自己记录下的时间,但从本届奥运会开始,欧米茄(现为斯沃琪集团旗下子公司)被命名为奥运会第一个官方计时器提供商。68年后的悉尼奥运会上,欧米茄派出的技术人员与计时器的重量已经跃变为32名、3.50吨。

    这家瑞士钟表公司的产品是詹姆斯·邦德的最爱,保持着22次作为奥运会官方计时器提供商的记录;引进“科比相机”(Kirby camera),可以同时对终点线拍照,以及每次拍摄都留有“时戳”(time-stamp)的精密时计。1932年洛杉矶奥运会后,机械表的计时精确度在钟表师的不断创新中逐渐提高,从1/5秒、1/10秒到1/100秒,为运动比赛的计时提供了越来越严密的保障。

    1948年瑞士圣莫里茨冬季奥运会:首次使用光电管,用于终点摄影的狭缝摄影机(Slit camera),被人们俗称为“魔眼”。“魔眼”所拍摄的照片可以解决终点裁判肉眼无法判断的胜负之争,使得恼人的麦布里奇线从此逐渐退出了奥运赛场。以前这条线与机械秒表相连,只有被冲过终点的冠军运动员奋力撞断,秒表才会停止。“魔眼”的所有功能均为电子控制,可以达到精确度极高的1/1000秒,超越了此前所有的设备。

    1952年芬兰赫尔辛基夏季奥运会:欧米茄计时器(OTR)首次采用石英钟并打印比赛成绩,一举为公司赢得国际奥委会颁发的“十字勋章”;时钟增加至狭缝摄影机上,用以自动时戳记录,精确度达到百分之一秒。

    [1] [2] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: