• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科技广角镜 >> 前沿·新品 >> 正文
    2008年诺贝尔奖:美日三名科学家获得诺贝尔物理学奖
    作者:见正文    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2008-10-8

    南部阳一郎

    小林诚

    益川敏英

    两名日本学者和一名美国籍日本科学家7日分享2008年诺贝尔物理学奖。3名物理学家分别在上世纪60年代和70年代通过数学模型预言了量子世界自发性对称破缺现象的存在机制和根源。然而,这些预言直到本世纪初才通过高能粒子实验验证。今年911日启动的世界最大强子对撞机探索的粒子世界正是这些科学家的领地

    研究对称破缺

    瑞典皇家科学院说,美国芝加哥大学名誉教授南部阳一郎因发现亚原子物理学中的自发性对称破缺机制而获奖。他将获得诺贝尔物理学奖的一半奖金,即500万瑞典克朗(约合70万美元)

    日本高能加速器研究机构名誉教授小林诚和京都大学名誉教授益川敏英则因有关对称性破缺起源的发现而获奖。他们两人将分享另外500万瑞典克朗。

    对称破缺是量子场论的重要概念,对探索宇宙的本原有重要意义。它包含自发对称破缺动力学对称破缺两种情形。

    预言三种夸克的存在

    南部对自发性对称破缺机制的研究奠定了亚原子物理学的标准理论基础。

    早在1960年,南部阳一郎就阐明了基本粒子物理中自发对称破缺的数学描述。瑞典皇家科学院在授奖评语中写道,自发对称破缺机制隐藏着表面上杂乱无序的自然秩序。它被证明极其有用,南部的理论奠定了基本粒子物理学的标准模型。这一模型融合了所有物质最微小的组成部分,使4种自然力量中的3种在同一理论中得到解释。

    4种自然力量指电磁力、强核力、弱核力和重力。

    小林诚和益川敏英的贡献体现在他们在标准模型的框架内解释了对称破缺机制,并据此预言3种夸克的存在。

    授奖评语说,自发对称破缺似乎早在宇宙诞生时就存在,但直到小林和益川于1964年通过粒子试验才向世人证实了这一神秘存在小林-益川理论也因此成为支撑亚原子物理学标准理论的重要支柱。

    这是2002年小柴昌俊获诺贝尔物理学奖以来,事隔5年日本学者再度摘得物理学奖;也是1949年汤川秀树以来,日本学者第5次获得诺贝尔物理学奖。冯武勇(新华社专稿

    获奖感言

    今天没有当年那么兴奋。得知获奖消息后,68岁的益川说,他为前辈南部获奖感到由衷高兴,倒是认为自己没做出什么了不起的事。益川说,2001小林-益川理论被实验验证时才是他作为学者最高兴的时刻。不过,他还是满面笑容地表示,获诺贝尔奖有点像过节

    现年64岁的小林说,他得知获奖消息后非常吃惊。他说,一直以来,他俩获诺奖的呼声挺高,但时间一长,也就不抱多大期望了。(据新华社)

    推荐文章:2007年诺贝尔物理学奖   诺贝尔奖的由来

    [1] [2] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: