• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科技广角镜 >> 前沿·新品 >> 正文
    2008年诺贝尔奖:美国三名科学家共享诺贝尔化学奖
    作者:见正文    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2008-10-9

    左:马丁·沙尔菲;中:下村修;右:钱永健

    108,瑞典皇家科学院在瑞典首都斯德哥尔摩宣布,日本科学家下村修、美国科学家马丁·沙尔菲和美籍华裔科学家钱永健获得2008年诺贝尔化学奖。这是马丁·沙尔菲(左)、下村修(中)和钱永健的拼版照片。他们三人在发现和研究绿色荧光蛋白(GFP)方面有突出成就。

    获奖者感言:

    钱永健获诺贝尔化学奖瑞典皇家科学院公布化学奖获奖名单之时,钱永健居住的美国加利福尼亚州天还未亮,祝贺获奖的电话将他吵醒。通过电话,钱永健说:“我很高兴,深感荣耀。我没预料到能获奖。在这之前我听到了一些传言,但来源可不是那么靠得住的。”

    居住在美国的沙尔菲说,自己没听到诺贝尔奖评审委员会打来的电话铃声,直到早晨一觉醒来上网看新闻才知道自己获奖了,“我完全睡着了,没听见电话”。

    瑞典皇家科学院8日宣布,包括美籍华裔科学家钱永健在内的3名科学家获得2008年度诺贝尔化学奖。帮助他们获奖的是绿色荧光蛋白。这种蛋白为生物与医学实验带来革命,它发出的荧光像一盏明灯,帮助研究人员照亮生命体在分子层面和细胞层面的诸多反应。(王丰丰)

    获奖者简介   主要成果   成果的应用

    推荐文章:2007年诺贝尔化学奖   诺贝尔奖的由来

    [1] [2] [3] [4] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: