• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科技广角镜 >> 前沿·新品 >> 正文
    日常生活中常见的十六种剧毒植物
    作者:杨孝文    文章来源:作者的博客    点击数:    更新时间:2008-10-9

    大多数植物出于自我防御的目的,总会或多或少含有毒素,毕竟植物的弱点是无法四处游走。经过无数次尝试和教训之后,动物和人类已大致了解了植物中哪些安全,哪些有毒,哪些介乎两者之间。比如,大多数谷物类植物都含有一种名为植物血凝素的毒素;木薯食用前必须充分浸泡煮透以去除其中的氰化物毒素;就是普普通通的利马豆也含有少量的氰化物;樱桃、土豆、桃子和苹果种子也都带毒性,不慎吃多了后果也很严重。幸运的是,经过人工筛选和正确的烹饪处理后,能在日常饮食中将毒素全部清除,不过让人惊讶的是就在身边甚至餐桌上还有一些含有致命剧毒的植物。

    1、蓖麻子

     

    不少人小时候都被强喂过味道难忍却有益健康的蓖麻油,让人惊讶的是在蓖麻子中却含有地球上最致命的植物毒素。从理论上讲,仅仅一颗小小的蓖麻子就足以在几分钟内将一名成年人致于死命。蓖麻油安全无毒(并不美味),是因为已将蓖麻子中的致命毒素--蓖麻蛋白去除掉了。让人意想不到的是,蓖麻做为观赏性植物被广泛种植。

    2、相思豆

     

    相思豆更应该叫做“想死豆”。作为豆类植物中的一员,相思豆的毒性也不广为人知。它的名字会给甜蜜无邪的印象,但实际上却是地球上最具危险性的植物之一。相思豆种中含有一种特别的植物血凝素,名为红豆因,一旦不小心误服嚼食,会在很短时间内死亡。相思豆呈红色,上有一个黑点,其外形非常容易辨认(就象一个翻过来的黑寡妇美洲蜘蛛)。相思因是地球上最致命的毒素之一,可破坏核糖体的活性。初期反应为恶心、发烧、呕吐、流涎及一系列功能失调症状,随后会出现神经亢奋、浮肿、痉挛、肾衰、视网膜出血及内脏广泛性损伤。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: