• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科技广角镜 >> 前沿·新品 >> 正文
    《时代》周刊公布2008年度十大科学发现
    作者:见正文    文章来源:新浪科技    点击数:    更新时间:2008-12-9
     

    10. 发现“第一家庭”

     

    发现“第一家庭”

    一个考古学家小组日前在德国境内发现了已知最早的“核心家庭”——生活在4600年前石器时代的一对夫妻和他们的两个儿子——的遗体。所谓“核心家庭”,又叫小家庭,指一个家庭中只有父母和两个子女。这项考古发现使我们对生活在欧洲文明初期的史前人类祖先的生活有了新的了解。另外,还表明现代家庭价值在英国巨石阵修建之前便已兴盛起来。

    这家人可能死于敌对部落的一次突袭。考古学家通过对他们骨骼的DNA片段进行检测,确认了他们的身份。两个男孩的年龄分别只有8岁和4岁。考古学家还在他们遗体的附近发现了另外三座坟墓,坟墓中共有9人的骸骨。其中,许多遗体上都有外伤,这表明他们可能是敌对部落或村落暴力袭击的受害者。一名妇女的脊椎骨显然被石制投射物穿透,另一个人头骨破碎。其他几具尸体的胳膊和手上也是伤痕累累。

    参加这次研究的英国布里斯托尔大学考古学系主任埃里斯泰尔·派克(Alistair Pike)博士说:“这是一项尤为重要的发现,因为我们可以首次确证一个被合葬的家庭。在此之前发现的坟墓中也有数百具骸骨被葬在一起。这个坟墓可能是家庭重要性上升的一个分水岭,因为以前的证据显示,大约在这个时期,可继承的财富才是家庭生活的重要因素。将他们葬在一起的人显然清楚这是一家人,并且认为将他们面朝对方合葬十分重要。”(孝文)

    (编辑:黄桦)

    上一页  [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: